オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ハンバーグ・・・

2011-07-25 | Weblog

7/25(月) 昨日の日曜日、高知から帰京。一月ぶりの郷里は、ここ数日の大雨の影響がどうなのかと思ったが、大したことは無かった様子。

高知・竜馬空港に着陸前、空港の直ぐ側を流れる物部川を空から臨むと泥色であったが、故郷の川、安田川は鈍色にまで戻っていた。ただ大水の名残で土手の上まで笹・葦が横倒しになり変色、流木の残骸が残っていた。

                        

洪水の前に捕った鮎が妹宅から届く、これを肴に一杯やる。丁度土用の丑の日、母が買いおきた鰻の蒲焼を食す。残った蒲焼で、翌夕は鰻の五目すしにした。帰郷すると、飯の当番は私である。老両親にしてやれるのはこれくらいのことである。

                        

そんな四日間を過して、今日は月曜日。休止中の弁当を今朝もまた作る。5月下旬以来、体を動かすのが・・・。散歩もさぼり通しで、せめて弁当でもと云う心境か・・・。

さて、今朝は作り置きのハンバーグを登場さす。そして豚小間とピーマン・シメジ・ズッキーニの炒め物。野菜をと、オクラ・ブロッコリ・パプリカの温サラダ・オリーブオイル&酢和え。おまけは、昨夜家人が煮込だ「タコのトマトソース煮」である。

                   

もう一品、定番の卵焼きと行きたい処だが、とても弁当箱に収まらぬと諦める。替りに、自家製のジャコの佃煮をご飯の上に載せた。

ハンバーグは、一部ピーマンの肉詰めに変身。ハンバーグ用のソースを作り掛ける。

K用は久々にドカベンにし、昨日田舎から持参した「土佐すし」(柚酢の巻き寿司)を二切れ詰める。金曜から日曜までの埋め合わせのつもりのドカベンである。

                         

かくして今朝も三人分の弁当が完成。弁当が完成し、部屋で一息、機と思い出したのが「今朝は、直出で渋谷のNHKの関連会社訪問」であった。初めて訪れる会社に弁当袋持参、それに渋谷駅から歩きである。暑い中を・・・、弁当箱と鞄を持ち、スーツ姿か、と云う次第。

蒸し暑い夏場に、チョッとシンドイ姿となった。

 田舎のミカン畑の様子などは、日を改めて。

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