9/5(金) 早や週末の金曜日を迎えた。週末の弁当は「サンドイッチ」となったが、これは家人のリクエストで、昨夜はサンド用にとパンが置いてあった。毎日胃に負担の掛かる重い飯弁当を喰わされて嫌になったのか?
とまれ、今朝は五時半の起床。サンドイッチの具の方に不安があったが、一昨日に買っておいたベーコンがある。ベーコン&卵をメインに、野菜とツナでラインナップは整う。
パンを焼き、卵やジャガイモを茹でる、胡瓜・キャベツ・タマネギのスライスを準備する。目玉焼きを作り、ベーコンに火をとうした。ツナ缶を開けて、タマネギとマヨネーズで混ぜ合わす。塩胡椒を適度に使い、味を〆る。そんなことで、サンドイッチが完成した。
私の朝飯は、ニンジンジュースとメロン。メロンは札幌の友人、T女史から届いたものだ。それから優雅に朝風呂であった。今朝の起床は五時半、丁度いい時間の目覚めであった。深夜とか、三時過ぎの目覚めがつづいては辛い。今朝の夢見が良かったからか?
今日も自分用の弁当を持参した。処が、昼前に友人のT物産社長のOKAZAKI氏が来た。付き合って「海鮮丼」を喰うこととなった。サンドイッチはお預け、YOSHIOとFUJIKURAの胃に収まる結果となった。食べ過ぎて、夜の酒が不味くなるよりはよっぽどいい。
今夜は、後輩となる某社の課長二人と一献交わす。笑い話と昔語りで銀座の夜が更けることだろう。財布の中身だけが心配だが・・・。