オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

海苔弁が・・・

2014-09-29 | Weblog

9/29(月) 今月も明日で終わるか・・・、世間では上半期の決算〆と云うことになる。世間とは大ズレの我らは、第一コーナーに差し掛かる状況である。

さて、昨晩も涼しくて快適な眠りと云うか、惰眠を貪れる季節ながら、老犬MIXの臨終が近いのか深夜の鳴き声で眠らせてくれない。で以って、今朝の起床は6時45分であった。大急ぎで飯を炊く。今日の米は週末に妹が送ってくれた高知の新米(日の光)を使うことにした。

菜の方は、米が美味いので凝らないでシンプルに「海苔弁当」で行こうとした。鮭とタラコの海苔を敷き、卵焼きで〆る。たまにゃこんな弁当もいいじゃないか・・・。

台所に立っと、何かしたくなる。これは貧乏OYAJIの性か。取り敢えず、茄子と茗荷の味噌炒め、小松菜のお浸し、ピーマン&ベーコン炒め、おまけに冷凍水餃子を温めた。純和風にとソーメン&野菜の付け合せ。以上を作ってしまった。

               

シンプル弁当どころか、満艦飾の弁当になってしまったのだ。

               

 

土曜・日曜と午後から出社し、懸案の取材原稿の一稿を作ったので何となくほっとしている。これから、WEB版の原稿に着手して、本誌の原稿と比べたうえで二稿を書く予定だ。だが、秋の陣を迎えて、クライアント訪問を集中的にこなそうとしている。加えて、木曜日から八丈島での取材に行く。今週中に原稿をアップといきたいのだが・・・。

爽やかな風を受けて、午後からは出陣だ!

 

 

 

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