オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

帰省

2015-11-17 | Weblog

11/17(火) 今日の午後、13:40発にて帰省する。毎月のことなのでどうってこともないが、先月が早い帰省だったので45日ぶりとなる。明日が亡父の命日で、丸三年となる。墓掃除をしたいが、天気が悪いとの予報。明後日は柚子の収穫と搾りをしたいが、これもどうなることやら・・・・。

そんな心配をしながらの帰省。高知空港への迎えは、何時もの通り妹夫妻。実家に向かう途中、安芸市内で花や食料を買い込むのも何時もどおりだろう。何時もと同様の田舎での数日を過ごし、慌ただしく帰京するのが20日の午後一便。そして、そのまま某所での飲み会に参加することになりそうだ。KIYOTA大兄から配慮のお誘いだ、断る分けにはいかぬだろう。

一献と云えば、昨夜は元居た会社の後輩YAMAWAKI氏が人形町まで来てくれた。それも彼の部下を同道してのことだったが、この同伴したSEKINE君と云う方が剣道部の後輩にあたる。そんな関係とは・・・、剣道部のことでメールなどを何時もくれる。直ぐに判りそうなもの、俺も耄碌したものだ。

三人で、「高松」「ローカーボ」と歩き、愉しいひと時を過ごした。Y氏は、地方で苦労をされていたが、それが報われて本社に栄転した。他人事でなく嬉しかった。無理に時間を作って来てくれたのだろうが、こんな酒は何時飲んでも、嬉しいねぇ~。

 

爽やかに飲んで、二人と別れた後、またしても「ちょっぷく」にふらりと立ち寄った。但し、赤ワイン一杯に止め、奇麗に引き上げた。こんな酒なら、連夜でも大丈夫だな。帰宅は、十時過ぎと超早だった。

                         

 

今朝は五時半に目覚め、新聞にじっくりと目を通してから弁当作りとなった。今朝も鍋でご飯炊く。菜は、牛小間を使って「肉じゃが」である。糸蒟蒻・ジャガイモ・タマネギが入った。

                            

そして、冷凍秋刀魚焼きと茸オムレツ、竹輪&蒲鉾の煮付。以上であった。今日も長女は休みとかで、弁当は一つだけ。それが物足りないが・・・・。

                    

それでは、来週の連休明けにお会いしましょう

 

 

 

 

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