10/6(木) 夜中の三時半に目が覚めてた、寒かった所為かな咳き込んでいた。深夜放送を聴きながら読みかけの本を読んで時間を過ごした。台所に入ったのは6時前であった。
昨夕「日山」で買ってきた味付け肉と合挽きを使うことにした。要は焼き肉とハンバーグになるのだが、焼肉は野菜を加えたプルコギ風に、ハンバーグは弁当用なので小ぶりにする。これだけで十分だが、長女が日勤&深夜勤務だと聞いた。そこで親切にも、夕食と夜食のオムスビまで作る気になった。
早くから弁当作りに入ったので、時間はたっぷりとあった。弁当と晩の菜が同じじゃ芸なしだ。そこで、有り合わせの食材を使った「野菜の煮物」「アスパラ・シメジ・タマネギで野菜炒め」「小松菜の卵炒め」「卵焼き」「ジャーマンポテト」「卵焼き」「焼き鮭」「鶏唐揚げ」、おまけに出来合のチキンカツまで温めた。
これだけあれば、昼も夜も同じものが重なることはないだろう。と、暇なオヤジぶりを発揮したのだ。
味付けは、それぞれ少しづつ変えてあるが・・・分かるだろうか? 最強の十種競技ならぬ、十種菜となったのだ。因みにオムスビは、鮭と梅干である。
オヤジの親切心、お節介もここに極まりだ!
東京の今日の気温は31℃になるとか、そこでクリーニングに出していなかった「アロハシャツ」を、今日が最後と着ての出勤だ。他人様に面会の予定もなし、気楽なものだ。土曜日には全てクリーニングだ!ついでに、俺もクリーニングするといいのだが。