オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

寿し&寿司

2018-07-19 | Weblog

7/19(木) 昨日今日と客先を廻ったが、昼時の会食となり二日続けて寿司となった。先月から再度の減量作戦に入っているので、ランチタイムとは云え飯を喰うのが辛い。昼飯止めてますとは、厚意の客先には言えない弱い私である。嫌いじゃない寿司がでれば、平らげてしまう私でもある。

それにしても日中に出歩くのは暑い。なるべく汗を掻かないようにしてはいるが出るものは出る、かくものかくのであった。タオル地の大判のハンケチがびっしょりになり、汗臭くなるのだ。帰社してから、それを洗うのが習慣になった。なんと清潔な私ではないか?。

昨日は五時前から渋谷のキリンシティにてビール飲むことになった。と云うのも、先週の金曜日の予定だった先輩方との懇談が、リスケとなり昨日の五時に「奈加野」ということになった。目黒の某社で知人の役員と話をしている処に、電話が。先輩方の打ち合わせが早く終わったので、渋谷に向かうと言う。

店が開くのは五時なのだ。それじやぁと、奈加野のビルの一階にあるキリンシティでお落ち合うことにしたのだ。ギネスとハイボールを飲み、五時が過ぎるのを四人で待ったと云う次第。

奈加野では焼酎を飲みながら、来し方のあれこれについて夫々が語り懐かしみ、時が過ぎていった。サラリーマン時代を含め、出会うひとで会う人、ただただ感謝するばかりである。そんなことを話しながら宵のひと時を過ごした。気持ちのいい酒と、時であった。

さて、今朝は「チンジャオロース」と「野菜の煮浸し」「蒟蒻のピリ辛炒め」、炒り卵であった。お手軽な弁当を今日も作った次第である。暫くはお手軽メニューがつづきそうだ・・・・。その訳は後日、あらためて。

                 

 

今夕は、後輩のIKEDA TETUYAが人形町に来ることになっているが・・・・。彼と飲むのは久しい。今月で退職するとのことなので、行く末を訊いてみたい。よく言うじゃないか、不出来な奴ほど可愛いとか心配だとか?。ひょっとして、それって俺のことか?

取り敢えず、これから出撃する

 

 

 

 

 

 

コメント
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