オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

私的、終活

2018-07-20 | Weblog

7/20(金) 週末の金曜日を迎えた。今日も暑いねぇ~、外出はしたくないがそうも言っておられぬ事情がある。昨夜の酒が利いたのか、万全の体調とは言い難し、されど刻は待ってくれない。

六月の初旬であったろうか、OB会の会報誌への寄稿依頼が届いた。面倒なことと銭にならぬことは極力避ける。近づかぬように心がけているが、この会報誌については寄稿することを即座に決めた。少ない文字数でもあるし、六月まで理事を務めていた経緯もあるが、テーマが即座に浮かんだことが大きい。

「私的、終活」と云うテーマであった。世間で終活と云う言葉が流行りだして相当な時間が経つ。編集に携わった情報誌でもこのテーマを取り上げたことがある。が、何よりも身近な問題として、家人の実家の整理、そして郷里の老母の入院とつづいた。この際に、後顧の憂いなきようにと考えが至ったのも成り行きである。

もう一つ、予てからの懸案であった会社の行く末について方針が決まったことも大きい。零細企業の宿命のように、低空飛行でこれぞ貧乏と云う経営をつづけてきた。よくぞここまで保ったと、あらぬお褒めの言葉も頂くことがあるが、経営能力のなさは身に堪える。お客様の好意と従業員の踏ん張りでつづいてきたが、そうそう甘えてもいられぬ。

ひょんなことから、某大手の会社が当社に関心を持ち、四ケ月近いやり取りの結果、買収契約の締結に至ったのは今月の始めであった。従業員への説明を終え、取引先などへの挨拶をしている最中である。

お客様に迷惑を掛けず、更なる貢献ができる会社になる。従業員の生活の安定と、成長に資する。「ナチュラル」と云う会社の、事業継続と発展につなげる。この三点について、見込めると判断したことから、私と創業者のTUGAWAさんが持ち株を譲渡して身を引く、そう云うことにした。

会社の34期が今月末で終わる。八月からの35期は、新しい体制でスタートとなる。今年末までは、引き継ぎなどで籍だけは顧問ということで残るが、山の枯れ木と同様だ。ただ一つ、やり残している案件はTUGAWAさんが情報誌に書いたものを『書籍』にして出版することである。これは、継続して進め、(株)ナチュラルの35期に花を添えたい。

サラリーマン時代からここまで、四十八年に渡る暮らしにサヨナラをする。そして本格的に「私的、終活」をする。これまでの整理、それゆえの終活である。これが済めば(いつ済むのかな~)、新たなスタートを切るつもりだ。何処で何をするか、幾つかの試案はあるが決まるのは半年か、はたまた一年か先になりそうだが・・・・。

当面は、入院をしたままになろう老母の近くに居る時間を長くする。実家の整理を始める、その前に自分の身辺整理が先か・・・。併せて、次のステージへの準備だ。死ぬまで現役! のつもりだ。

昨夜、サラリーマン時代の最後の職場で一緒だった後輩たちと歓談。当初はIKEDA君と二人の心算であったが、聞きつけた後輩二人が遅れてやってきた。店は安サラリーマンのオアシス「ちょっぷく」である。

出来の悪い部下三人だが、不出来な奴ほど可愛いの例えもある。十数年前のことを肴にして盛り上がった。こっちは専ら聞き役だが。IKEDAは今月で退職し、二~三ヶ月休養したいとのことだった。燃える男だから、疲れも溜まるだろう。Hは剣道部の後輩でもある。一番若いのはSになる。

IKEDAは課長、Hは次席、三席がSである。当時の係長だったNは、会社を辞めて学習塾を始めた。集まった三人の共通点が二つ。広報・宣伝担当と云うことと、三人とも離婚経験者であることだ。

仕事もできず、女房にも逃げられ、と云う役立たずの見本が三人、私を加えると四人か。雁首を揃えて、過ぎ去りし日の失敗談、怒ら話に笑いの渦となり、ホッピージョッキーの空くスピードが速くなる。

IKEDAは、六十歳退職と同時に女房に逃げられ、Sは新婚一年で離婚・再婚をして私に引導を渡され職場から飛ばされた。Hの離婚は最近のことだが、離婚三人組は笑いが絶えない。

                            

せっかちのIKEDAが言うには、私は気が長かったそうだ「よくあれだけ、人の話が聴けましたね。でもARISAWAさんのあれが、自分も、その後の職場で勉強になりました」と。もう一つ、感謝していることは私の下に来て二度も昇格させて貰ったことだそうだ。おうさ !、俺は気が長くて、頑張ったやつには褒美やるんだよ・・・― 俺も欲しい―。

盛りあがって、ホッピ―飲み過ぎて夜は更ける。三人と別れた後、ローカーボでハイボールを飲んでからの帰宅。既に24時を廻っていた。

 

今朝の頭の重さはホッッピーの所為か?。それを押して弁当を作る。残り飯が多い、「チキンライス」だとタマネギ・ピーマン・人参を刻む。鶏肉を解凍して炒める。卵焼きを載せれば「オムライス」に変身だ。

                

菜の方は「ホウレン草のお浸し」と「豚肉の粕漬け焼」に茹オクラをソテーして添えた。たったそれだけである。

 

 

 

 

 

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