オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ハンバーグ&ピーマンの肉詰め

2018-10-24 | Weblog

10/24(水) 今日の弁当は「ハンバーグとピーマンの肉詰め」に、お魚は「小ヤリイカのバターソテー」がメインで、蒲鉾とタラコに卵焼きと云う陣容であった。メイン食材は、昨夜の帰りに東急ストアに寄って『翌日の弁当作りを思案しながら物色』贖ったものだ。何時もながら同じようなものになるが・・・。

              

サクサクと弁当を作り終えて、八時半過ぎに家を出た。今日は前々から計画をしていた、飯屋のオヤジ或いは飲み屋のオヤジに変身しするとなれば必要なる「食品衛生責任者」の資格取得のための講習会であった。

九時半集合、16時半終了の講習会であったが、百八十人程の受講生であった。途中、眠くなったりもしたが、一応真面目に講師の話を聞いた。最後に五問、三択の小テストがあったが難しい設問などない。84%が全問正解とかの発表があり、「食品衛生責任者手帳」なるものを頂いて戻った。

粗粗一日、狭い席に座していたが、違和感はなかった。受講者者概ね若い人が多かった。かなりの人たちが飲食店勤務で、資格を取るようにお店や会社からの指示のようだ。五年前になるか、自動車運転免許を取りに行った時のことを彷彿した。

                               

然し、受講料が一万円とは・・・・、致し方ないか。それにしても、主催者側にとっては、いい商売だねぇ~と感じた。こう云う免許ビジネスを展開できたら最高だろうね・・・・。

と云うことで、これからパトロールに出ます 。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする