オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

飯づくりの日々

2019-07-02 | 弁当

7/2(火) 昨日も予定のない一日を過ごした。外出は夕食用の食材を駅前まで買いに出ただけである。今日もそんなことであろう。

昨日の夕食は、イタリアンの料理本の中からスパゲッティのボローニヤ風 ミートソースと、鶏肉のソテー・ローマ風だが、要はトマトソース煮。いずれも自分流に作れば手っ取り早いのだが、教本通りにやると手間暇だけが掛かるし、材料も多くなった次第。

暇じゃなきゃできないことだが、暇だけはたっぷりとある。長女一家も揃って食事に来ると云うのでアジフライも作り点呼盛りのサラダを用意した。朝の弁当に作りに晩飯作りの日々がつづく週である。

そんなことで、今朝の弁当は「牛小間炒め」をメインに、タマネギ・シメジ・セロリ炒めを添えた。不揃いな胡瓜とミョウガの塩麴揉み、出汁巻き卵焼きが今朝作ったものだが、昨夜の骨付き鶏のトマトソース煮の骨を取ったものと、日曜日に作り置いた茹で豚肉のニラ醤油タレ掛けも出動させた。

          

茹で豚のニラ醤油は、先日のオヤジ料理教室で、作り置きできる、簡単料理として先生から教わり、美味しかったので作っておいたものだ。然し、小さな弁当に収まる量は知れているが。

 

そんなことで、今夕の食事メニューは「鶏唐揚げの甘酢あんかけ」「エビチリ」「春雨のスープ」の中華イメージと、純和風に「野菜の煮物」を予定している。そうそう、デザートにパンナコッタを作りSORAに味見をさせる!。

暇なオヤジの飯作りな日々は暫く続きそうだ・・・・。買い物にお足が出るのが頭痛だねぇ~。

 

 

 

 

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