7/7(日) 一日中小雨がつづいていたような気分だったが、駅前のスーパーまでデザート用の食材などを買いに出た時は一時降りやんだ。家の中に垂れこめて過ごすことにしたので、何かしようと思い立ったのがデザート作りだった。
材料が足りないので買い物にでたが目当ての品がなかった。杏仁豆腐を作りたかったのだが。そこでシュークリーム作りに切り替えた。初めてのことなので、レシピ本を見ながらヨタヨタ、ノロノロと進めるも埒が明かないので家人に教えを請うた次第。
彼女は一時、香川栄養大学の菓子専科に一年通ったので煩いんだ。あの時の授業料は俺が出したんだと云うと「何言ってのよ、自分の退職金で行ったのよ」と反論するが、その間の生活費は?と、言いたいが・・・。
ご指導を得ながら見様見真似でどうにか形にした。クリームを詰めて完成となったが、ケーキ屋さんのように美しくはないし、詰めたクリームは柔らかさが微妙に異なる。ものの、自宅用と思えば十分であろう?。
そんなことをし、夕食の準備をした。買い物に出たついでに小ぶりの鯛を一匹贖ったので「鯛めし」と「潮汁」を作る。鯛は軽くあぶり焼きをしてから、土釜に入れた。入りきれないので頭と尻尾を落して潮汁になった。
出来上がりは、もう少し固めのご飯がよかったのだが・・・、問題はなかった。長女一家が来ないので、息子夫妻を呼んだ次第。ほかには鯛と一緒に買ってきたカツオのさくを焼いて「カツオの叩き」、それと冷凍の餃子を焼き、サラダにソーセージを炒めた。
暇なオヤジの一日はこうして、星空を眺めることもできない肌寒の一日を終えようとしている。もうすぐに日付が変わり、月曜を迎えようとしている。来年の七夕は何処の空の下で迎えるのか、何処に居ようと天の川を眺めて願いを呟く!。若かった頃のように・・・。そんな人生もいいかな、と思う。