オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

久々にサンドイッチ

2019-07-03 | 弁当

7/3(水) 昨夕の食事は予定通りに「エビチリ」「鶏唐揚げ&甘酢あんかけ」に「カツオの叩き」、春雨のスープと根菜煮を作り、食卓が賑わった。デザートは初めて作った「パンナコッタ」に大将錦と云うサクランボに、熊本から届いたホームランメロンであった。

               

デザートのパンナコッタは初めての割には上々で、長女一家も喜んでくれた。こうなればデザート作りの方もチャレンジしてみる気分だが・・・。土曜日に家人の指導の下で初めてパン作りに挑んだが、満足できない出来栄えであった。パン生地のこねが難しかった。蕎麦打ちと同じに、先ずは捏ねがポイントだった。その点、デザートは分量さえ間違えなければなんとかなりそうだが?。

 

今日の弁当はサンドイッチにした。久々の登場だが、具は最近のテレビでみた厚焼き卵と、定番のポテトサラダである。問題は厚い卵焼きが上手くできるかであった。

五個の卵を丁寧に溶いて味付け、卵焼き器に流し込んで超弱火でじっくりと蒸し焼き風に焼いたのだが、蓋がないんだ!。仕方ないんでステンレスのトレーを被せて焼いた。火から直ぐに下ろさなかったせいか焼き面が少々焦げてしまった。が、何とか厚めの一枚卵焼きができた。

                 

 

今日も予定なしの一日、かといって飯作りだけでは能がない・・・、平和島では今日からレースが始まる。天気は悪そうだが、散歩がてらに散財しに行くべきか、行かざるべきか、そこが思案のしどころ・・・  。

 

 

 

 

 

 

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