オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

梅雨開けだろう?

2019-07-26 | 弁当

7/26(金) 今日も暑くなりそうだ。夜中に寝汗で目が覚めたぐらいだ。気象庁は関東の梅雨明けを言わないが、我が体内計りは一昨日に梅雨明けをしたといっている。

今週は特に予定が少なくて暇な日が多い。その結果、朝晩の飯つくりにエネルギーを使っている。量と品数が多くて消費するのに四苦八苦、挙句は体重が増加しているようだ。が、体重計が電池切れか、機能しない。日々体重計に乗って管理してきたのに、コントロールできていない。

今朝の弁当は、昨晩の残り物「牛煮」と「鰹」を使った。カツオ刺しは、胡麻油・ゴマ・醤油の漬けにしておいたのをフライパンで焼く。牛煮はあっためただけだが。茄子とミョウガの味噌炒め、ピーマンの肉詰め焼き、出汁巻き卵、以上のはずである。

胡瓜と茗荷の酢の物もあったか!。何を作ったか、一時間も経つと忘れている。長女からは、もっとご飯を少なくしてくれとリクエストがあった。キックボクシングのエクササイズに行き、ご飯は昼の弁当で少量ながら減量作戦が上手くいっていないのだろう。

        

今日の長女の弁当、昨夕の残り物「五目チラシ寿司」をほんの少量。家人は白飯に牛煮を載せた牛丼風である。

こんな弁当を作った後は、最近の日課になった独り朝飯タイムに入る。残り物の菜があるので、どうしても飲物が必要になる。ビールを飲みながら、TVを見ながら「つまんねぇ、ばかなことばかり放映してんじゃないよ」なんて思いながらひと時を過ごすのである。

                

 

昨晩は「鰹の柵」を買ってきた。刺身と叩きの予定だったが、叩きを止してカルパッチョ風の漬けと、刺身にした。五目チラシ寿司、茄子とインゲンの煮物、牛煮、ニンニク茎と豚肉の炒め物、ハマグリの吸い物、冷奴、テンコ盛りサラダなどを並べた。長女は「旦那は今夜は来ないよ、こんなに作ってどうするの」と.呆れていた。

          

そんな次第ながら、暇なオヤジは飯作りに勤しむしかないのだ・・・。悲しいのう  。

ついでに、昨日の弁当写真を掲載します。牛小間炒めに椎茸バター焼き添え。春雨のサラダ、オムレツに鯖文化干し焼きなどだったようだ。

           

 

今夜は人形町で月例の「セイジュ会」なる飲み会なので、夕食は作らない予定。朝のハンバーグがあるので、根菜煮ぐらいは用意してもいいか・・・。

 それでは諸君、好き週末を過ごされますように。

 

 

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