オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

デザートは杏仁豆腐

2019-07-10 | 弁当

7/10(水) またしても予定のない暇な一日を迎えた。昨日は、三時からステージをやっていると云う横浜・馬車道の「メグスタ」まで出掛け、二時間程を楽しんできた。客は二人だけと云う状況ながら、橋本葉子さんとダーナの熱唱にバーボンハイボールのグラスが進んだ。

葉子にさんの店が六本木にさん在った頃のミュージシャンの誰それや、ご主人の東郷さんのエピソードと当時の思い出話も尽きず、グラスを重ねた。私の他に女性客が一人いるだけ。昔話をするにはもってこいの宵であった。ダーナはそのころ駆け出しの歌い手だったが、今や貫禄十分なメグスタのオーナーである。然し客が二人じゃ・・・心配になるぜ!。

            

私は東京を離れて郷里をベースにする予定でいることを伝えた。かつて、乃木坂通りに「禅」が移転し、「VIPルーム」と云う店名になっていた頃にサラリーマンを辞めた。その退職記念に、五日間にわたり店を21時まで貸し切りにして友人・知人への感謝のパーティを開いた。平成14年の四月初旬のことであった。

そんなことを思い出し、東京を離れるサヨナラパーティでもやろうかと思い立った。親しい友人・知人に二人の歌を聞いてもらい、過ぎ去りし日々に感謝する。そんなことを思い立ち、店の空スケージュールを聞いた。横浜となれば土曜日の五時くらいからが良かろうと、9月28日(土)を予定日にしたが・・・。果たして何人が横浜まで足を運んでくれるか?。

帰りは何時ものように、馬車道の「生香園」に寄り軽い食事を摂った。シュウ-マイなんぞを提げて帰宅した次第。

 

さて、暇な今日のことだが、弁当作りビールの後は暫しの休息。午後になって夕食やデザートの食材を買いに出た。駅前の東急ストアで揃わないものがあったので、目黒通りのイオンに行った。孫のSORAから頼まれていた「杏仁豆腐」を作るべく。

本格的なものは材料が揃わないので簡単な中華レシピで作ることにしたので、いとも簡単であった。

そして夕食の準備に入ったが、今夜のメニューは、掻揚・鶏唐揚げ・マイワシのフライの揚げ物に、マグロの刺身、キハダマグロのカルパッチョにサラダと云うことになった。ボリューム、品数ともに多いので、長女一家も招いた。主食は義母が冷たいソーメン、SORAは温ウドン(稲庭の餅入り)と云うリクエストに応えた。

                

そんなことで暇な一日を過ごすことができた。が、その結果、過食気味である・・・。

 

さて、今朝の弁当になるが主食は「五目寿司」。瓶詰の五目寿司の素があったので使うことにした。仕上げに柚子酢を使うのが私流であるが。

菜は「チキンソテー」「出汁巻き卵焼き」に、昨夜買ったシューマイを温め、作り置きのミョウガ・赤タマネギ・小蕪の甘酢漬けと簡略であった。一応、金糸卵と糸海苔を五目寿司に散らして格好を付けた。

         

 

明日の午後から16日まで、亡母の新盆のために帰省する。八月のお盆では一周忌が直ぐなので、早い盆で新盆をやることにした。早いものだが、母が永らえていれば、昨秋から田舎暮らしの予定であった。一年遅れての帰郷となるが、供養のためになるとは・・・。

 

 

 

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