*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

いかなご

2010-02-11 23:04:42 | 食・体
今日は湯どうふ!

目標を定めてスーパーへ買い物に行ったのですが、
魚コーナーのチェックはしてしまうものです。

えーっ!

パックのフィルムには春の風物詩「いかなご」の名札が。
これは、大振りの「ふるせ」という代物です。
しかも、そのお値段・・・

50円/1P

国際ネギリストも用なし、
3パック即買いです。合わせて、700gでした。
それがこちら↓

どうでしょう、私の指と比べても太さがわかろうというものです。

しかし、いかなごと言えば、
神戸のおばちゃんが炊いてくれた新子のくぎ煮を食べてただけ、
自分で料理をしたことはありません。
とりあえず、ネット様にお願いして、
あかんかったら、いわしみたいに炊いたらいいか、Let's try!

スタート時点で全量一挙投入という失敗はしてしまいましたが、
なんか、形にはなりました。

五寸くぎ煮?

私は、魚を炊くとき、いつもフライパンなので、
今回もそうしたのですが、
どちらかと言えば、中華鍋のほうがよかったかも。
次回があれば、そうしましょう。

実は、味見がまだ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする