今年はカリカリ梅に挑戦!
ということで、ひと月ちょっと前から取り掛かっていましたが、
出来上がったみたいです。
普通の漬け方より可食時期が早く来るようです。
せっかちさんにもいいかもね。

色は梅酒の梅みたいでしょ。
カルシウム液を作るときに去年の梅酢は使ったけど、
シソそのものは入れてないので発色は弱いですね。
お弁当におにぎりを作ってみました。
一緒に混ぜ込んでるふりかけも自家製。
出しを取った後の昆布と鰹節の再利用です。
素朴でおいしかったですよ。
ということで、ひと月ちょっと前から取り掛かっていましたが、
出来上がったみたいです。
普通の漬け方より可食時期が早く来るようです。
せっかちさんにもいいかもね。


色は梅酒の梅みたいでしょ。
カルシウム液を作るときに去年の梅酢は使ったけど、
シソそのものは入れてないので発色は弱いですね。
お弁当におにぎりを作ってみました。
一緒に混ぜ込んでるふりかけも自家製。
出しを取った後の昆布と鰹節の再利用です。
素朴でおいしかったですよ。