*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

ご飯の友

2011-07-16 23:16:14 | 食・体


ご飯の友、作りました。

<左>即席漬け
大根、人参、胡瓜、それぞれを千切りにして塩もみ
生姜も千切り
水気を切って全部を合せます。
鰹節、塩、レモン汁、粉茶 で和えて出来上がり♪

<右>ふりかけ
味噌汁の出しを取った後の昆布と鰹節を使います。
昆布は1.5㎝長さの千切り、水に浸して軟らかく煮ます
鰹節は少々包丁を入れて細かくし、鍋で乾煎り
両方を合わせて、
しょうゆ、みりん、酒を加えて煮詰めます
水気がなくなったら、冷まして、いりごまを混ぜたら出来上がり♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする