おはようございます
寒~~い朝です
曇り晴れマークの一日で
最高気温0℃の予報です
今日から大寒で1年の中で
1番寒い時期
これから節分までのガマン
そう言えば今年の節分は2月2日
何で?どうして?
節分は毎年3日って決まってる
って、思ってましたが
今年は124年ぶりで2月2日だそうです
地球が太陽の周りを回る公転の周期が
1年きっかりではないから。
微妙なずれが積み重なった結果・・・
だそうです
勉強にはなりましたが、私の残りの
人生ではこれが最後なのも確か!!
2月2日の節分が待ち遠しいで~す(≧∇≦)
頂いてる大根、もう少しかな?
って、思ってたらまた頂きました
なので夕べは大根で2品作りました
大根チーズステーキ
大根は輪切りにして皮を剥いて
皿に並べレンジ500wで7分位
加熱して、柔らかくなったら
フライパンに油をして両面焼いて
冷凍にしていたミートソースを塗り
とろけるタイプのスライスチーズを
のせてやチーズが溶けるまで蓋をして
蒸して出来上がり
切った写真が見つからなくて・・・m(__)m
ひらめきで作りましたが
娘にも1個お裾分けしましたが
孫達も喜んで食べてくれたと・・
これはアリだって(^^♪
夫も喜んでくれました~(´∀`*)ウフフ
揚げ餅のみぞれ煮
出し汁に大根おろしを入れて
油で揚げた餅にたっぷりかけ柚子も・・
これはかこさん大好き
おつまみ3点セット
左から
無添加の地元のソーセージ
厚揚げ
エリンギのペペロンチーノ
ニンニクたっぷりの
エリンギのペペロンチーノ
これが一番美味しかった(*´∀`*)
夕べもお腹パンパンになりました
ごちそうさま~~
夫のお弁当
ウンス
日が差し込んできた途端にソファから
降りてゴロン・・気持ち良さそうに
そして、良いお顔のウンスです
皆さん、今日も良い一日に
なりますように