おはようございます
今日は曇りから雪マーク
最高気温も3℃とまた冬に戻りました
ここ暫く雪マークが出てます
雪国の山形
春はまだまだ遠い感じですね⛄⛄⛄
夕べは、鍋でした
この時期の鍋と言ったら山形では
寒ダラ汁ですが、残念ながら
昨日はなかったので・・
鱈と牡蠣のみぞれ鍋
材料はこんな感じです
鱈の切り落とし、牡蠣、しめじ
大根、豆腐、人参、水菜
鍋にだし汁を入れて沸騰したら
鱈、豆腐、牡蠣、しめじを入れて
最後に大根おろしも入れ
水菜とピーラーで切った人参を
トッピングして出来上がり
取り分けてポン酢周瑜をかけて
いただっきま~す
やっぱり美味しい(^O^)/
ササミと春菊のピリ辛和え
酒蒸しレンチンのササミと
生の春菊をいつもの
ポン酢醬油+豆板醤+ごま油
を混ぜた物に入れて和えるだけ
和えるのは出来れば食べる直前が
良いです
おつまみに良いですよ~
焼きネギ餅
大量に頂いた餅も冷蔵庫を見たら
残りが3切れに・・・
ブロ友PAPAさん
が、山瀬まみさんのお料理と言う事で
先日作ってたのが気になり
私も作ってみる事に
ネギを切ってバターで炒めて
その上に餅を置き、蓋をして中火で
5分置き、皿に盛りつけて鰹節と
醤油をかけて出来上がり
これも、簡単で美味しくて最高
夕べも大好きなメニューばかりで
倖せな晩ごはんでした
ごちそうさま~
夫のお弁当
ランとウンス
今日はランの月命日です
あれから半年が経ちました
しょっちゅう夢で逢えます
私は嬉しくて夢の中で泣いてます
ランも私に会いたくて夢の中に・・
嬉しいです
この写真は昨年の今日です
仲良くお昼寝タイムでした
昨日のウンスです
精一杯ポーズとってくれました(笑)
皆さん、今日も笑顔がいっぱいの
一日になれますように