かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

いただいた夏野菜で晩ごはん

2022-07-16 | 日記

昨日は強かったり、弱かったり

1日中雨降りで22℃でした

今日は、雨マークはないけど

今にも降って来そうな曇り空

29℃の山形市内です

 

今日から3連休の方も多いかと!

我が家もその筈でしたが

仕事があるからといつもの時間に

夫は出て行きました

昼までには帰って来るそうです

この連休、どこかに行きたかったけど

感染者もどんどん増えてるし

ウンスの体調もあるので、全てキャンセル

何処にも行かず、予定も入れない

これが、かこさんちの3連休です(*´∀`*)

 

 

 

晩ごはん

一昨日と昨日と続けて、友人や

ご近所さんから、夏野菜を

いただきました

新鮮な夏野菜、早速、晩ごはんに

いろいろ作って食べました

 

 

 

きゅうりのそぼろ餡かけ・皮の金平

太いきゅうりをいただいたので

右の細いのが普通サイズ

 

 

皮を剥いて下茹でして

麺つゆで煮て、鶏そぼろもいれて

片栗粉でトロミを付けて

枝豆散らして出来上がり

剥いた皮と人参できんぴらも

作りました

ごま油で炒めて、麺つゆで味付けて

出来上がり

夏になると必ず食べる我が家の

定番メニューです(´∀`*)ウフフ

 

 

肉巻きズッキーニ・ピカタ

友人が持って来てくれた野菜

大きいズッキーニが2本も!!

1本は娘達にお裾分け

 

 

 

豚ロース肉に小麦粉を薄く付けて

切って2分位レンチンした

ズッキーニを巻いて

 

 

肉の周りに薄く小麦粉付けて

フライパンに少ない油をして

コロコロ転がしながらゆっくり焼いて

酒、醤油、みりんを入れて

照り焼き風に

ピカタも作ってみました

ケチャップを少しずつ

肉巻きズッキーニ、見た目は甘辛ですが

見た目よりは甘くはないです

ズッキーニに味がついてないので

肉の濃い味付けがちょうど良かったです

 

 

 

茄子漬・きゅうり漬

丸茄子は少し大きめでしたので

半分に切り

水500㏄、砂糖40ℊ 塩30ℊ

みょうばん2~3ℊ

水を沸騰させて、砂糖、塩

みょうばんを入れてとかして

冷ましてから、茄子を瓶に入れて

そこに冷ましたタレを入れて

アルミホイル等で内蓋して、蓋をしっかり

閉めて、常温に置いて、茄子の色が

付いて来たら出来上がり

冷蔵庫で保存もOK

 

 

きゅうりはジャバラに切り

麺つゆかけて、我が家の大葉の

千切りのあく抜きしてから

混ぜました

 

新鮮な夏野菜が何よりのご馳走です

どれも」大満足でした

ごちそうさま~

 

 

 

ウンス

昨日は元気良くお散歩してましたよ

 

 

このバンダナは、前日の

ヒマワリの裏、リバーシブルなんですよ

このオレンジのドット柄も似合うでしょ?

皆さん、今日も良い1日に

なりますように