今日から7月
今月も宜しくお願いします
今朝は曇一つない綺麗な青空
でも、外は湿度高くて
ムシムシ💦
1日晴れマーク33℃の山形市内です
今朝、夫は仕事の都合で
いつもより15分早い出勤!
たかが15分ですが
会社まで車で片道1時間かかるので
いつも早い出勤です
それより15分早いとなると朝は
大忙し・・・そして、今日は
ウンスのフィラリアの薬と
かこさんのカルシウムの薬の日
忘れないように、夕べから全部
準備してましたのでOK
やっと、落ち付きました(*´∀`*)
晩ごはん
昨日が魚の日の我が家
でも、何の魚が良いか?
買物にも行きたくなく
冷凍庫にいつも入ってる鱈を解凍して
ソテーする事にしました
鱈のガーリックソテー
鱈、ニンニク、ブロッコリー
ミニトマト、
ニンニクはみじん切りにして
香りが出るまで炒めて、小麦粉を
薄く付けた鱈をソテーして
フライパンの空いてる所で
ブロッコリー、ミニトマトも一緒に
炒めて出来上がり
レモン添えました
夫、鱈2切れ
かこさん1切
ヤングコーン
一昨日、買い物に行った時
やっと見つけました
地元産のヤングコーン
硬い皮2~3枚剥がして
グリル強火で8分焼き
裏がえして髭の所にアルミをして
5分焼きました
マヨ+醤油+七味
皮だけ剥がして、髭付けたまま
マヨソース付けて
凄く甘く美味しかった
もっと買って来れば良かった~って
ちょっと後悔!!
うどんガレット
先日の日曜日の昼に、乾麺のうどんを
茹でて食べましたが、茹で過ぎて
残っていたのが冷蔵庫に入れて
ちょっと忘れてて、思い出し慌てて
ガレット作る事に!
ふやけたうどんを適当な長さに切り
卵1 片栗粉大1 粉チーズ大1
青ねぎ大2 塩コショー
混ぜて、フライパンにオイルをして
好きな大きさに両面焼いて
最後にパセリの
みじん切りをパラパラ
出来上がりです
ポン酢醬油でいただきました
孫達にもケチャップ付けて
お裾分け~~
大喜びで、また作って~~だって!!
夕べも美味しいくいただきました
ごちそうさま~
おまけ
かこさんのうなじです
滅多に髪を上げないかこさん
娘が写真撮ってくれました
色っぽいでしょ?(笑)
厚ぐるしい時ごめんさいm(__)m
夫のお弁当
ウンス
こんな風にして寝てました
今度はお手手を揃えて
やっと起きたけどまだまだ眠そう
今日も穏やかな1日に
なりますように