この2日間は朝起きたら雨でしたが
日中は晴れでした
今朝は雨は降ってませんが曇り
日中は雨マークもあり、夕方から
晴マークと忙しいお天気みたいです
最高気温32℃とまた暑い1日の
山形市内です
今日から、孫達は夏休みに入りました
コロナの事もあり、まだ何も計画立を
立てられずにいるみたいです(≧∇≦)
晩ごはん
ずっと食べたかったヒスイ茄子と
長芋と豆腐のふわふわ焼
やっと作りました
ヒスイ茄子
最初に白ダシでつゆを作り
冷蔵庫で冷やします
一昨日、収穫の茄子が残ってるので
簡単にレンチンして
翡翠ナスを作りました
茄子は皮を剥いてラップをして
レンジ500wで3分
レンチンの後、ラップを外し(火傷に注意)
氷水に付けて冷まし、冷蔵庫で
さらに冷やして
茄子を食べやすい大きさに切り
器に盛り、出し汁をかけて
海老、枝豆をトッピング
キンキンに冷えた茄子
これは美味しいです
翡翠ナスは、本当は皮を剥いて
素揚げして・・ですが
かこさんはレンチンなので
罪悪感無しに食べれました(笑)
長芋と豆腐のふわふわ焼
こちらは熱々です
木綿豆腐200g、長芋すりおろし200g
片栗粉大1、卵1個
全部混ぜて22㎝のフライパンで
弱火でゆっくり焼きました
ソース、鰹節、青のり
ふわふわ感がわかりますよね?
スプーンでとって食べます
口の中でとろけま~す(´∀`*)ウフフ
カレイの煮付け
今回は北海道産の真ガレイ
暫くぶりのカレイの煮付け
やっぱり美味しいです
ナッツサラダ
サラダ菜、レタス、きゅうり
ミニトマト、玉ねぎ、カニカマ、ナッツ
本当はクルミサラダを作った
つもりでした
で、良く見たらナッツが上がってました
勘違いしたようです(;^ω^)
かこさん手作りの
イタリアンドレッシング風をかけて
夕べもどれも美味しくて完食!
お腹がパンパンでした
ごちそうさま~
ウンス
元気いっぱいのウンス
夕ご飯が待ち切れなくて
キッチンに行ったりソファに上がったり
今日も、HAPPYな1日に
なりますように