かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

むね肉のスティックフライ☆桜ご飯

2024-04-02 | 日記

今日も1日晴れの予報

最高気温は14℃とそんなに高くないけど

やっぱり晴れは嬉しいです

 

 

 

晩ご飯

久しぶりに、チキンフライが食べたくなり

むね肉でスティックフライを作ることに!!

娘から貰った、桜花漬けと桜の葉で

食べたかった桜ご飯も作りました

 

 

 

桜ご飯

米5合、鰹だし、昆布だし

桜の塩漬け、桜の葉の塩漬け

鰹だしと昆布だしは無添加を使ってます

 

 

桜の葉の塩漬けは洗って

水分を綺麗にふき取り

キッチンペーパーに並べレンチン1分~1分半位

カリカリになったら袋に入れてふりかけ風に

 

 

 

桜の花も綺麗に塩を洗い、絞って

水分を拭き取り

キッチンペーパーに並べて1分~2分前後レンチン

花が咲いたようになります

 

 

飾る花の分を少し取りって

残りは手で粉々にしてふりかけのように

炊き上がったご飯に花も葉っぱも

半分くらいずつ混ぜ

 

 

器に盛り、とって置いたふりかけと

花を飾って出来上がり

桜の花の香り~~

春を感じました

 

 

むね肉のスティックフライ

皮を外したむね肉を

スティック状に切り

普通にフライ衣を付け

パン粉は青のりを混ぜたものを付けて

揚げました

揚げて居る時から、青のりが

香ってます

 

 

ポテトサラダ

夫が大好きなポテトサラダ

今回は新じゃが芋で

他には、きゅうり、人参、玉ねぎ

コーンを入れて

新じゃが芋でしたので

ホクホク感が少なかったですが

夫は大喜び、ニコニコしながら

食べてました(*´∀`*)

 

 

お浸し・澄まし汁

お浸しはもやし・ほうれん草・いりゴマ

 

 

澄まし汁は

豆腐、しめじ、大根の葉、カニカマ、柚子

 

桜ご飯も、胸肉のスティックフライも

孫達にもお裾分け~~

孫達も夫も「美味しかった~~

また作って~~~」って

大喜びでした

作り甲斐があります

桜ご飯、5号も炊いたので残ってます

今夜も残った桜ご飯を使って・・の

予定です

ごちそうさま

 

 

ウンス

手を揃えて情けないお顔

 

上から見たら、こんな感じ

 

 

もう1度前から・・・

シャキッと・・モデル犬では無く

眠くて、眠くて・・やっと!

今日も、良い1日になりますように