何をいまさら日記

自分が好きな映画や本について世間様から「いまさら・・」と思われる事を自ら突っ込みます

久しぶりにケーキを焼いてみた

2016-05-05 16:54:59 | Weblog
はずみで買った無塩バターでお菓子を焼いてみた。消費期限が迫ってるもんで。
ホワイトチョコレートのチーズケーキを なかしましほさんのレシピで焼いてみたり、料理に使ったり。
一番バターを使うのは・・・やっぱりパウンドケーキだよな。
ということで、家にある料理本をひっくり返す。
選んだのは「ハンディESSE」の「あの先生のパンとお菓子」から加藤 千恵さんの「アンズとアーモンドのケーキ」。
理由はベーキングパウダーを使わないから。
だってねぇ、次いつケーキを焼きだすかわからないやん(笑)加藤さんのは卵の力で膨らますんですよ。
バターケーキが難しいのはバターの扱い方。室温に戻すのを待つのがイラチには関門。
柔らかくして空気を含ませないと美味しくできない。。。過去の痛いミスを思いだす。
そして、中に入れるのは使いさしの冷凍ブルーベリーにしました。
ケーキにコクを出すのはアーモンドプードル。
近所のスーパーに買いに行くと無い!
もうバターは室温に戻したよ(泣)
弱った私が考えたのが「仕方ない、アーモンドダイスをすりつぶそう」
製菓材料コーナーに行くとアーモンドは4種売られている。
ホール(これは皮つきの粒状)スライス(これは飾りに使う)ダイス(みじん切にされていて、クッキーなんかに入れて触感を楽しむ)と
プードル(粉にひかれてるもの)があるのだ。
粉が無いならすり鉢でつぶせばよいのです。その方が香りも高いし。
ゴリゴリとすり鉢でつぶしました。
大変なのはバターの擦り混ぜ。力がいるし疲れます。
卵の泡だてはハンドミキサーに。15年ぶりに活躍。しっかり泡立ちました。
苦闘2時間!何とか成功!!!

卵を泡立てるのでちょっと軽め。でもアーモンドのコクが美味しいです。
味の落ち着く翌日以降が美味しい!!!
とりあえず残りは冷凍して、徐々に食べます!!
コメント
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