蔵のまち、喜多方から、
晴天でしたが寒い寒い一日でした、日中どんどん寒くなる様な感じです。
こんな寒さを利用して、玄そばの寒中浸しが、そばの里 山都町ではじまります。本日の画像はパンフレットの写しですが、明日、1月23日(土)9:30 山都町 一ノ戸川(太田橋下)において、寒中の冷たい川にそばの実を晒す作業です。
参加するも良し、見学するも良し、と言うことですが明日朝はかなり冷え込みそうです。
例年行なっている工程です。作業を見学して冷えた体を、暖かいそばを食べて、温泉に入って温めよう!
山都町振興公社 のパンフによれば、玄ソバを厳冬の清流に10日ほど浸して引き上げ、20日から1ヶ月ほど寒風に晒して自然乾燥します。江戸時代信州・高遠藩が将軍家に献上した記録が残っているそうです。
雪と水と風、そしてそば打ち名人の技が織りなす幻の味をぜひご賞味ください。
玄そばは2月7日(日)に引き上げます。そして山都のそばまつりで使用されます。
3月13日(土)~14日(日)山都体育館において山都寒晒しそばまつりが開催されます。
寒晒しそばの美味さは科学的に実証されているそうです。
資料によりますと、玄ソバが凍る寸前の冷たい清流に凍死しないように成分を不凍液に変えます。この不凍液が旨み成分となるアミノ酸なそうです。
・デンプンの消化速度が高く、腹持ちがよい、
・ストレス緩和作用があり、幸せな気分にさせてくれる。
・水溶性のタンパク質が流出することで、雑味がなく、すっきりとした味になる。
・デンプンの質的変化により、シコシコ、モチモチとした食感がる。
といった特性を持っていることが科学てきに解析されたそうです。
3月の山都寒晒しそばまつり・ぜひお揃いで参加ください。2月1日から予約の受付がはじまります。両日とも各500名様限定です。 そば4種、料理、飲み物付きで大人3000円・小人2000円です。予約とお問い合わせは 山都町商工会内「寒晒しそばまつり実行委員会」へ
℡0241-38-2254へ。
晴天でしたが寒い寒い一日でした、日中どんどん寒くなる様な感じです。
こんな寒さを利用して、玄そばの寒中浸しが、そばの里 山都町ではじまります。本日の画像はパンフレットの写しですが、明日、1月23日(土)9:30 山都町 一ノ戸川(太田橋下)において、寒中の冷たい川にそばの実を晒す作業です。
参加するも良し、見学するも良し、と言うことですが明日朝はかなり冷え込みそうです。
例年行なっている工程です。作業を見学して冷えた体を、暖かいそばを食べて、温泉に入って温めよう!
山都町振興公社 のパンフによれば、玄ソバを厳冬の清流に10日ほど浸して引き上げ、20日から1ヶ月ほど寒風に晒して自然乾燥します。江戸時代信州・高遠藩が将軍家に献上した記録が残っているそうです。
雪と水と風、そしてそば打ち名人の技が織りなす幻の味をぜひご賞味ください。
玄そばは2月7日(日)に引き上げます。そして山都のそばまつりで使用されます。
3月13日(土)~14日(日)山都体育館において山都寒晒しそばまつりが開催されます。
寒晒しそばの美味さは科学的に実証されているそうです。
資料によりますと、玄ソバが凍る寸前の冷たい清流に凍死しないように成分を不凍液に変えます。この不凍液が旨み成分となるアミノ酸なそうです。
・デンプンの消化速度が高く、腹持ちがよい、
・ストレス緩和作用があり、幸せな気分にさせてくれる。
・水溶性のタンパク質が流出することで、雑味がなく、すっきりとした味になる。
・デンプンの質的変化により、シコシコ、モチモチとした食感がる。
といった特性を持っていることが科学てきに解析されたそうです。
3月の山都寒晒しそばまつり・ぜひお揃いで参加ください。2月1日から予約の受付がはじまります。両日とも各500名様限定です。 そば4種、料理、飲み物付きで大人3000円・小人2000円です。予約とお問い合わせは 山都町商工会内「寒晒しそばまつり実行委員会」へ
℡0241-38-2254へ。