春♪
2012-02-04 | 制作
立春の今日は 10℃を超えて昼間は少し暖か
それでもまだまだ寒さには悩まされそうです
節分に恵方巻き、というのがポピュラーになっていますが
大阪生まれ 両親共に関西出身という自分でも 恵方巻きを
食する習慣はなく・・・・・・
商業的に活発になった、のり巻き が食べたくなるので
この時期に 変わり太巻きを作っています
花のイメージで 味はともかくとして
ビジュアルでは 春~~~ という雰囲気かなぁ~
とっても大きいので丸かじりは無理!
直径が8cmほど・・・・ 中の細巻きが海苔1/2 なので
周囲は 1枚半に薄くご飯をのせて巻いています
3合半のご飯で 太巻き2本できました
巻き寿司の前に 土をこねて 切って成型が完成
ウミウシの小皿
どこからか きも~って聞こえてきますが
気にせず 今年はウミウシの焼き物も作ります
色が出てくれると いい雰囲気になりそうなのですが焼いてみないと
分からないシロモノ
春には“海で逢いたい 写真展” が開催されるので 焼き物を
作っておかなければ 焦っていますが なかなか作品は
焼き上がらないものなので・・・・気長に 気長に 待ちましょう
まだまだ寒さは続くので 風邪やインフルに負けないよう
温かくなるのを待ちましょう