真夜中のひとりごと・・・・・☆

ちょっと元気なリラックスタイムに心動いた事など・・気まぐれに色々と できれば画像も加えて書きたいと思いま~す。

温泉&鰻

2011-02-05 | 料理


鶴巻温泉  に・・・という母のリクエストで 検索して


一番行きやすく評判の良さそうな日帰りの温泉に


先日 行ってきました  ちょうど貸し切り温泉が空いていて


ゆったり温まる事ができました


効能に 筋肉痛も入っていたので これは丁度いい  


体の芯まで温まるって言いますが その日は寝るまで


身体がぽかぽか  とても プールになんか入りたくは


ないので   水泳自主練習は 中止。。。。 


翌日の夜の練習で、インフルエンザ休止以来 ようやく心肺機能が


戻ったのを実感してひと安心。。。レース直前にしてやっと。。 


 



節分の豆まきは 欠かした事はありませんが 恵方巻きを食べる


習慣はありません    太巻きは たま~に作ります


10年程前に新聞に紹介されていたレシピ


細巻きを5本巻いて 海苔1・5枚にご飯をのせ 5本の


細巻きを 卵や三つ葉と共に巻きあげます


これを 丸かじりするのは とても無理だと思います


 


今夜は この変わり太巻きと うなぎのかば焼きを


食して マスターズ大会に備えています 


ちょっと 不安がある大会・・・・・・・  


長水路、疲れそー      


 


 


マグロ嫌い。。。

2010-12-04 | 料理

  


 


12月の大嵐  去ったと思ったら なまぬるい風 


師走に入っても 異常気象に見舞われる。。。今年は


ヘンな気象に振り回された日がとっても印象に


残ります


近くのららぽのイルミネーション 今年はガラリと変わって


いました  eco 。。それとも 節約なのか。。。


かなり大きく育った植栽にカラーのLEDでライトアップ


しているのがとってもステキ


   


アトリエで使っている教室の大掃除 決行 


引き続き 明日もガンバってみようと思いますが・・・


 


忙しい時の 夕食メニューには  コレ 


  


最近ハマっている 『ロースト・ツナ』


 マグロの刺し身が嫌い歴 とっても 長いのですが


訳があり フリーザーには 常備   なんです


10月に青森に行った時に「大間のマグロ」をいただく


チャンスに恵まれ嫌い歴に終止符を打ってしまうほど美味で


色々な部位を食べた中に 「たたき」がありました


カツオのたたきの様な感じで マグロもありなんだなぁ・・・  


あれ以来ヘルシーなマグロを 美味しく食べてみようと色々


とオリジナルで試してみました


一番のお気に入りは 


 『ロースト・ツナのコチュジャンソースがらめ』


 マグロの柵は 大きめにしてフリーザー保存


 2時間ほど常温で解凍し 漬けやすい長さ7cm位に切って


 コチュジャンソースに 20分漬けておきます


(コチュジャン大さじに2杯位 砂糖  醤油  胡麻油)


好みの味にしたソースに漬けこみますが中まで解凍されない事が


ポイント


中が凍っているまま 油を引いたフライパンで 強火で焼き色


が付く程度六面を焼いてから すぐにスライスしていただきます 


あくまでも 中は 赤く生 でなければ美味しさが半減します


小ネギを小口切りにして振りかけて フライパンに残った


ソースもかけて食べると美味しいです


味噌だれも試しましたが コチュジャンが好評です


 


    マグロ嫌いは 返上で~~す


 


 


スタミナ食!

2010-08-27 | 料理

周辺の小中学校の夏休みは 終わり。。。


猛暑は依然と続き ちょっと可愛そうな子どもたち


 


9月に入ったらマスターズ水泳大会が2日連続であるし


スタミナ付けて 泳ぎ込まなくては  な~んて


頑張っているふりして。。。疲れてきたかなぁ


 スタミナを回復するべく 江戸の老舗で 驚くべき


ご馳走をお腹いっぱい食して来ました


 


  


       どぜう鍋&どぜう汁


 初 浅草は 「駒形どぜう」


1801年創業というので200年続く老舗です


徳川11代将軍 家斉の時代にどぜうを食べさせる


飯屋を開き 今は六代目になっているそうです


どじょうは「どじゃう」と書くべきなのを


4文字を嫌い 縁起担ぎで「どぜう」にしたとか・・・


 


   


炭火にかけた とっても浅い鍋で どじょうをびっしり並べた上に


刻みネギと 甘辛が程良い割り下を掛けて グツグツ煮て食べる


どじょう鍋


   


おかわりの どじょうを投入したところです


どじょうはちっちゃくて 骨まで軟らかくしてあり 頭から尾まで


丸ごと食べます


 「一物全体食」は身体に好いって


カルシウムはウナギの9倍 魚類では一番だそうです


そして ビタミンDも多いため カルシウムの吸収が優れているそう


ビタミンBは レバーに次いで豊富! 魚類ではトップだとか


コレステロールが少ないタンパク源で ぬめりは お肌ピカピカの


コラーゲンたっぷり


なんと…鉄分も豊富ですって


栄養価は ウナギ1匹分に匹敵するそうです 


 


       恐るべし どぜう 


  


 


猛暑日のランチ

2010-08-22 | 料理

 


アトリエにこもって 冷房無しでニス塗り作業に明け暮れて。。


気がつくと昼はとっくに過ぎ 食欲は無いけれど 何か


食べなくっちゃ~


 全員出払った家に戻るとリビングは34℃ 


(高齢のランちゃんは一緒にアトリエで避暑をしていたので


 無事!)


  で・・買い置きしていた“トマトつゆ” 


そうめん用のめんつゆに 初めてのトライしてみようかな。。と


そうめんは 八丈島の“明日葉そうめん”があるし!


この夏 我が家のトマト消費量が多くて 食べようと思っても


消えている・・・・・しょうがないので庭のミニトマト


これも朝 取って食べたのか期待した真っ赤な実は少しだけ


ついでに ピンクの花も摘んで そうめんに飾ってみました


フリーザーに海老チリ発見 ラッキー


ピリ辛は食欲増進です!


 


 一口食べて トマトめんつゆが思いの外 美味


酸味が強くて 爽やかな感じでこれも食欲増進です


トマトは好きですが トマトジュースが嫌い!なので


めんつゆにトマトというのが ちょっと合わない感じ


だと思っていたのが 食べず嫌いだったようで


これは 冷た~くして食べるのにピッタリ


 


うちの娘たちは トマトをよく食べています


ビタミンCが多く 赤い色素 リコピンに抗酸化作用が


あるのでメラニンの生成も抑制して美白効果があると


 


わたしの場合は美白効果はあまり関係なく冷やして


モッツァレラチーズと食べるのが大好きです


 


この夏の猛暑に太刀打ちできる身体をキープするために


トマトもそうですが とろろ&オクラ&めかぶ&納豆


というネバネバセットを 頻繁に食しています


夕食にも冷たいうどんにかけたりするメニューは好評です


 


 もう少し続く猛暑に負けず ガンバって食べて


    乗り越えたいものですね~


 


 


春の味☆

2010-04-30 | 料理

 竹の子の献立て ちょっとリベンジなんですが・・・


 この時期 『肉ちまき』や『木の芽あえ』 などは


我が家では ご馳走 の部類に入り、こどもの日


に 作る献立の定番になっています


 


 で 今日は雨後のタケノコが 掘れたので


ご馳走メニューを一つ 作ったので紹介します


 


 『木の芽あえ』  ゆでた竹の子穂先300グラムを小さめの


角切りにして うす味に煮ておきます


  白みそ 50グラム


  だし汁 大さじ2


  みりん 大さじ1


  砂糖  大さじ1/2


を小鍋で弱火にかけて とろっとするまで煮てさまします


山椒の葉(20枚ほど)を洗って 小さな葉だけをむしって


すり鉢ですりつぶして 合わせみそと混ぜます


肉厚のイカをボイルしたものもさましておきます


汁気をきった竹の子、イカ、を合わせみそであえて


できあがり


 


   この味は 春を味覚で楽しめます


  日本人で良かった~ としみじみ感じる味 


 


 


竹の子三昧な献立

2010-04-28 | 料理

なんだか寒くてぞくぞく・・・


アトリエで咳している子がいるなぁと思っていたら


ウイルス、しっかり貰って来たみたいで  


1日1回 3日だけ飲むと効く、という抗生物質が


処方され 3日で治ると信じています 


 


 家で何もしたくないので


今日は 水曜日 レディースデイ


 J.Dのディズニーの3D映画 咳が出ないよう


のど飴をなめながら鑑賞してきました 


 ファンタジーを見て元気が出た感じ


アリスの衣装はとっても素敵でした。。


動物たちの表情が良かったなぁ・・・・・


 


   


雨が上がって庭に出ると ニョキッ!


これは花壇の中から出てきてひやり 


毎年決まってローズマリーの近くから出てきます


あまり栄養状態は良くなくてスリム


 でも せっせと竹の子レシピを考えて


夕食のテーブルに登場させています


 


 


初モノを掘った時の献立は


   お刺し身風に茹でたてをわさび醤油で


   特大の生シイタケの肉はさみ焼き


    (豚挽肉に竹の子角切りをたっぷり入れて)


   チャプチエ サツマイモ春雨と細切り肉


    人参、ネギ、竹の子の千切りをコチュジャン


    ベースの味付けで韓国風に


 


 


    今夜の献立はパエリアもどき


 時間が無い時、やる気が無い時、買い物に行けない時に


 ピッタリのパエリア風ご飯は定番です


 ジャーのご飯を 玉ねぎ 鶏肉とオリーブ油で炒めてサフランや


 コンソメ 塩で軽く味付け


 材料が揃う時は パエリア鍋で  たいした材料が無い時は


耐熱ガラス食器で作るので まずご飯を入れて


 冷凍シーフードミックス トマト ピーマン キノコなど


サフランご飯の上にのせて…彩りよく!竹の子も


たくさんのせました!


 オーブン高温で 10分ほど焼きます


 


 


カブがあったので 玉ねぎ、カブ、竹の子のスープ


が短時間で作れました 


 


今夜は 完全に“やる気無いバージョン”に


なってしまいましたが。。。。


 さえない献立をご紹介してすみません。。。


   自分流の献立です


 


竹の子にこだわっているのは 家族全員、竹の子


好き・・・・と お腹の調子がとっても良くて


スッキリだと 娘が言っています 


 


 


 


ケーク・サレ

2010-01-26 | 料理

    


窓越しの日差しを浴びて ヒヤシンスが春の香りを


放っています 


 


 


めったに焼かないパウンドケーキ ランチ用に焼いて


みました


 パウンド、というのは型だけで 『ケーク・サレ』


書店で目に留まり ちょっと驚きの内容で即、買って


来たケーキの本に出ています 先週から焼いています


   


  塩味のケーキ なんです


パンなら当たり前にありますがケーキで塩味って


無いですよね。。。


 焼いたものは 『塩こぶ風味のケーク・サレ』


塩こぶ・キャベツ・人参・ベーコンを千切りにして


炒めて 卵3個 オリーブ油大さじ4 牛乳大さじ2


塩 こしょう少々 の中に 薄力粉100グラム


強力粉50グラム ベーキングパウダー小さじ2を


ふるい入れて 炒めた野菜も加えて焼くだけ


 


 180℃のオーブンで10分焼いて 取り出して


ナイフでセンターに切り目を入れてから


170℃で25分焼き上げます


 


 カロリーもそれほど高くないし


コーヒーともよく合うし絶妙な野菜と塩こぶの


塩味が  食感もとってもGOOD


 


ダイエット中の娘の事を考えて作ったのに


“やっぱりケーキは甘くなくっちゃね


  ですって。。。。。。、、、、


 


先週は


  


甘~い『抹茶とホワイトチョコのケーキ』を


焼いて・・・・美味し過ぎました~ 娘には禁断の


 プールに持って行って夜は疲れ果てている


水泳のコーチたちに食べてもらいました


 


こ~んがり お芋

2009-10-14 | 料理

 


     


 久々に登場のスタバのベアリスタ 


クマの隠れ家もいっぱいなのでもう買わない


と誓った気がしたような・・・しないような・・・


 気が付けば10月も半ば HALLOWEENも近く


 English Class のパーティー準備もしておかなくては!


 


 作品展や水泳大会が終わり昨日はぶらぶらと


ららぽを散歩していたら・・・スタバで目に留まり


もう残り少ないクマたち  よ~く見れば 蜘蛛 


 witch   ghost   black cat   mummy ・・・


 など家にあるコレクションに 蜘蛛  は無いし!


 今年のデザインは気に入ったので 


   スパイダーベアリスタ


 連れて帰ってきました。。。。。。


 


 


  


 秋の味覚が お店に並んで 大きな金時芋  魅力的


 ついでに酸味の強い紅玉も5個で 298 安い


   いっぱいできました


 お芋とりんごのコラボレーションが気に入っている


      「こんがりスイートポテト」


  レシピなんて不要なんです


 お芋は 鍋に入らないので半分にして蒸します


 お水をカップ2杯ほど入れた圧力鍋に中敷を入れ


 オモリが回って弱火で10分加熱後火を止めて


 圧力が無くなってからフタを開け 皮をむく


 マッシャーで 軽くつぶして


 バター 砂糖 バニラエッセンスを適当に加え 


 ボソボソしているので ちょっとずつミルクを


 加えて混ぜ ゆる過ぎずボソボソしないちょうど良い


 なめらかさに!


 紅玉のりんごを2~3個 いちょう切りにして


 適当に砂糖を加えて汁気がなくなるまで火を入れて


 シナモンシュガーをたっぷり振って お芋と混ぜる


 ちょっとずつすくって 手で丸めてアルミカップに


 のせて てっぺんを押して平らに!


 そして 最後のひと手間が 大切


 平らにしたてっぺんに 卵黄を刷毛で塗る


 雑に作っても この“ひと手間”で 違いが!


 200℃位のオーブンで12分焼くと こんがりして


 おいしいですよ~! 上もアルミ箔の中もコリッ 


  冷えてから食べる  熱々よりおいしいです


 


グリーンカレー

2009-08-02 | 料理

暑くなってから頻繁に夕食に登場する


グリーンカレー


 (今のところ涼しい日が続きますが)


   


画像がイマイチであまり美味しそうではないかも。。


  でも 結構いけるんです 


 実は 辛いのって苦手なんですが これは


許容範囲ギリギリで 耐えられる辛さ


 汗が吹き出してきます 


ご飯を雑穀米にすると ちょっと緩和される気がして


 


野菜は 必須が・・・ジャガイモいっぱい&たけのこ


 それ以外に ナス・パプリカ(赤 橙 黄 緑など


 カラフルにするとステキ)ズッキーニ・きのこ


など炒めて入れるとビタミンもたっぷり


夏バテ対策には BESTなメニューです


 


 で グリーンカレーペーストが お勧め


   


輸入食品を扱っているお店で300円以内で買えます


香辛料がすべて入って ペースト状になっているので


フライパンで 1分位炒めて香りを出してから ココナツ


ミルクでのばします


 ココナツミルクも 同じお店で400CCの缶入りで


安く売っていますが わたしは植物性の生クリームと


牛乳で400CC分にした方が 癖がなくて好きです


 いつも短時間で作るために 圧力鍋で


鶏肉・玉ねぎ・ジャガイモを炒めてから300CC


のスープで 重りが回って5分加熱後 火を止めて


フタを開けて ミルクが入ったルーを加え 炒めた野菜


も混ぜて 出来上がり  砂糖・コンソメを加えると


美味です・・・・この作り方も グリーンカレーペースト


の袋うら面に ちゃんと説明があります 


 


夏バテ・食欲不振・野菜不足には


   とっても好いような気がします


      


 


 


スイートポテトなギョーザ

2009-04-28 | 料理

豚インフル騒ぎの前にギョーザを作っていて


残った皮だけがチルドに・・・ 何だか邪魔!


 


ギョーザの材料はないし サツマイモと紅玉が


1個ずつあったので ギョーザの中身が


  “アップルスイートポテト”


 なんていう食べてビックリなモノを作りました 


  


サツマイモは そのまま圧力鍋で蒸してから


(重りが回ってから15分弱火加熱)


圧力が抜けてからフタを開けて 皮を剥いて


   ポテトマッシャーでつぶす


  砂糖  卵黄1個分 バター少し


いちょう切りした紅玉に砂糖を少し入れて


小鍋で加熱 しんなりしたら ポテトに混ぜ


    ギョーザの皮で包む


   少量の油で揚げて 完成 


 


簡単な割りにパリッと美味しくって


 おまけに 一口食べてビックリ 


   久々の創作は HIT  だったかな


 これ食べて風邪薬飲んでマスターズ練習会


     頑張った~~~~~