![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/14/f56bbf0ae99f47f64517bcccc0cd18d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/48/1646fb89b770d146a1ce9042bc717a08.jpg)
コックコートを脱いだエプロン姿。オーナーの「岩永歩」さんです
関西・朝の人気番組「よ~いドン」で紹介されたパン屋さん
ル・シュクレクール 食べログで人気ナンバー1のパン屋さんだそうです。
岩永さんは関西のさまざまな業態の店でパンを焼き、エリック カイザーさんとの出会いから渡仏。
そして大阪の地元、吹田で2004年、ブーランジュリ ル・シュクレクールを開店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/34/0545935099b74bb1c3caded807828307.jpg)
昨年5月に大阪市内「新大ビル1F」に移転
住所 大阪府 大阪市北区 堂島浜 1-2-1 新ダイビル 1F
交通手段
京阪中之島線 大江橋駅(徒歩2分)
地下鉄御堂筋線 淀屋橋駅(徒歩5分)
京阪本線 淀屋橋駅(徒歩5分)
JR東西線 北新地駅(徒歩5分)
大江橋駅から173m
初釜をさせて頂く「かが万」さんの近くとあって、今年の初釜終了後お訪ねしたのですが
残念にも「お休み」
で、すっかり忘れていましたら・・・・今朝の放映「思わず耳がダンボに」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/65/97ed5dbd0f2c080ff72d3c52863b15d3.jpg)
素敵なお店ですね。開店前から行列が出来ているそうです。
勿論、その後も行列が続く~~~~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/9b/76609697bec7fe0e494471385caa6b06.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c7/f0b47c6424a7f52c73e003b6910d9a0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4e/4dd036358b3ec8516ccd67fa7c696ae4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/18/c4a26b1547856023255e03031f881654.jpg)
生地は柔らかく、手に取ると生地が指にくっつく。
形成には「熟練」がいりそうです。が、生地の持つこの柔らかさと
まず、高温で焼き。その後低温でじっくり焼き上げる・・・
と、いう独特の方法が水分を含んだまま、ふっくらジューシーに焼き上げるコツなんだそうです。
コメンテーターの皆さんも「美味しい」と絶賛。
私も食べてみたいなあ・・・・何しろグルマンの私・・・でも並ぶの苦手~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
毎月第二土曜日には
こちらのお店の軒下でマーケットが開かれるそうです。
詳しくは↓こちらへ
http://www.lesucrecoeur.com/news.html
今日は朝から「このパン屋さんに」心を奪われてしまいました。
ちょこっとご紹介
皆様本日もご訪問頂きありがとうございました・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)