秋になると出てくる食材にキノコがありますよね。椎茸,松茸,しめじ,エノキ,エリンギ,こんな名前はポピュラーで皆,一度は口に運んだことがあろうかと思います。昨日,今まで食べたことがないキノコを職場のTさんからいただきました。名前は「コウタケ」。山間部の街で暮らしたことがない自分は初めて聞く名前です。キノコ,フグは初めてのものはどうしても構えてしまいます(笑)。自分にくださった方は,食べている筈なので,危ない訳がないのに,どうも臆病になってしまうのが不思議なものです。なにぶん、可愛さのない、一見グロテスクとも思えるカサの黒い斑点が余計にそんな思いに拍車をかけます。そして、名前を聞いていたのでインターネットで検索です。どうやら,「コウタケ」とは「香茸」と書くらしい。確かに、いい香りがします。
自宅に持ち帰り,早速,女房がキノコ汁(すまし)にしてくれました。少しお汁が黒っぽくなりますが,なかなかいい香りで独特の歯ごたえがたまりません。なかなかに美味でした。皆さんはこんなの当たり前のように食してるんですかねぇ?・・・。ネットではあまり市場には出ていないようなことも書いてたのですがどうなんだろう・・・?