お友達から坊へのプレゼントです
ありがとうございます昨日からこれを楽しみにしてて眠れなかったみたい
今朝は早起きして「ママこれ、今日作るっちゃろ」とワックワクです
実は2袋いただいてて、あと一つはこちら
ムースだって
なんだか、両方作りそうな勢いですが・・・
せっかくなので、飾りつけも可愛くしたいなぁ。
周りにクリームとか・・・ゼリーとか添えて・・・って考え中
あ~、けど坊は待てないみたいです
台所から私を呼ぶ声が激しくなっているので、今から一緒にクッキングしま~す
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
といっても、外ではなくてレストランで食べちゃいます
もちろん事前に持ち込みOKか確認を取ります。
今回はお祝い事でホテルのランチコースだったので、コースメニューを教えてもらい、それに沿って似たような材料で詰めてみました。
ホテルによっては断られたりしますが、今回は快く受け入れてくださいました。おまけにそのメニューごとにお皿を借りられたので、盛り付けもできて坊はとっても喜びながら食事ができました。
1.前菜はスープ・・・漏れない器に椎茸だしで作ったなんちゃって卵スープを持っていきました。
2.フルーツとサラダ・・・フルーツはオレンジとスウィーティーです。甘くてジューシーだから割とよく食べてくれます。サラダは写真右奥のポテトサラダです。シーチキンとマヨサマで見た目はアレルギー用とは気づかないかも。
3.パンとメインの鶏肉の炭火焼・・・パンはアレルギー用のパンにA-1マーガリンとニンニクを混ぜたものを塗って、ガーリックパンにしました。鶏肉はお弁当の手前にあるものです。鶏ももに塩をふってグリルで焼きました。
4.デザート・・・アイスクリームが出ると聞いていたので、シャーベットを用意しました。どうやって持っていくかというと、冷めないお弁当箱ってご存知ですか?筒型になってて保温性のある優れもの
これに保冷剤をつめて、シャーベットを入れると3時間ほどはもちます。
盛り付け用にサクランボなんかを入れておくと便利ですよ。
坊はこのサクランボに大興奮で、その様子に思わず吹き出しそうになりましたけどね。
無事に食事を終えて、子供同士で遊んでいる姿を見ると「お弁当頑張って作ってよかった」っていつも思います。
それから、こんな風に持ち込んだメニューを温かく見守ってくれる友人達にも感謝です。
ちなみに今回この持ち込みを受け入れてくださったのは「博多エクセルホテル東急」さんでした。
とっても心に残る記念日となりました。ありがとうございました
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
公設市場は那覇に比べると規模は小さいですが、海ぶどうや島ラッキョウなど地元で採れる食材が店先に並んでいて、見るだけでも楽しかったです。
けど、地元のおばあちゃん達がお喋りしてる言葉はまったくわかりませんでした。
ものっすごい笑ってあったので、きっと面白い話でもされてたんだろうな
この公設市場の近くにマースヤーという塩屋さんがあります。
こちらは沖縄全土の塩が手に入るというお店で、いろんな島で手作りされているものが数多く並べられていました。
パウダー状になっていたり、サンゴが入っていたり、中にはハイビスカスでピンクに染まったものも。
試食して味の違いがよくわからなくても(何種類もあるのでホントわからなくなります)、何の料理にあうのかお店の方が丁寧に教えてくれます。
我が家も坊用に数種類購入しました。
これで料理の腕があがるといいのですが・・・
ではいよいよ石垣ともお別れ。
最後に「ぶくぶく茶屋」というカフェに寄って、おいしいさんぴん茶を飲みました。
写真はぶくぶく茶という、お祝い事の際に昔から飲まれていた、泡でふたをしたさんぴん茶です。
この泡は、白米と2時間ほど煎った玄米を硬度の高い水で煮立たせたものが元になってます。
そしてさんぴん茶を待ちながら、それを泡立たせるのはお客さんというわけです。
体験しながら・・・というお茶なので、子供に泡立たせるのもいいですよ。
あわあわ
お茶に振り掛けるピーナツ入りの黒糖と一口サイズのサーターアンダギーでセットになっています。
こちらは残念ながら坊は食べられませんが、この泡だけでじゅうぶん楽しめました。
このカフェは他にも坊が飲める冷やしあめというジュースもあります。
生姜・水あめ・砂糖で作られていて、ほのかに甘く懐かしい味でした
ひんやり
また来たいな、石垣島
今回は離島ということもあって、エピネフリン注射を携帯しての旅でした。
毎食ごとに、坊の顔色や肌を見るのは思った以上にドキドキで心臓に悪かったですが、お店のスタッフの方たちや、ホテルの方々、様々な方にご協力いただいて、こうして無事に帰福することができました。
本当に感謝でいっぱいです。
食物アレルギーってたまに疎外感を味わうときもありますが、卑屈にならず素直に食べられないものを伝えて、それをお店側がきちんと受け入れてくれるシステムが整えば外食の機会も増えるかなって感じました。
無理に増やす必要もないんですけどネ。
また休みがとれたら旅にでたいな~
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
昼食は、車で5分の牛タン料理専門店「担たん亭」にきてます。
ここは厨房で調理したものを出すお店なので、注文時にバターやお醤油、ゴマなどの調味料を使わない事を何度も確認してお願いしました。付け合わせのサラダなんかは別皿にと頼みました。
土曜日ということもあり観光客で満席でしたが、とても親切に対応して下さいましたよ
坊のメニューは牛たん塩焼き・ネギタン串焼き・車海老塩焼き・白飯・オレンジジュースです
大人メニューはグルクンのから揚げ、ラフティー、コージューシーという混ぜご飯でした
ランチもありましたが、今回は食べたいものを単品でたっぷりとりました
味はとってもよかったですよ
今から公設市場を見学してきま~す
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
といっても、やっぱり食べられるものは決まっているので、持ち込みメニュー混合です
コーンスープ(これが最後)、天ぷらのゴボウ巻きと野菜天(グリーンコープのを冷蔵庫に入れてました)、ゼリー
ホテルのは、お粥さん・サラダ・フルーツ・写真には入ってませんがタンカンジュースです。
オカカのふりかけを持ってきてたので、お粥さんにかけたら美味しかったです
今朝の坊は5時半起き
とっても元気で、この土地を気に入ってるようです。
今日の予定は竹富島の散策です
昨夜は土砂降りでしたが、今はも上がってますよ~。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
空気がいいせいか、坊も喘息を起こすことなくはしゃぎまくってました
あまりのはしゃぎ様に、私からドッカーンと怒られたくらいです
さて夕食は、昨日と同じ三寿司さん
やっぱり地場のを食べさせたいので、写真手前はタマン(フエフキダイ)の塩焼きを選びました。奥はゲソの塩焼き。これに白飯をつけました
ゲソの塩焼きはお代わりして平らげてましたヨ
タマンは脂がのってて身が厚く味があります。
ちなみに大人メニューはハリセンボンの味噌汁、にぎり16貫
中でも鮑に似た食感のタカセ貝が美味でした
明日は最終日
旅のシメは何にしよっかな~
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
ここでの昼食はお弁当でしたので、ほとんど食べられないものばかり
ま、しかたないか。
唯一食べられたのは「黒紫米」コクシマイというご飯
これを坊に分けてあげて、私が朝作ったをたべました。
右側は持ち込みした野菜カレー
カレーはアレルギー代替品の中でも1番数が多い商品ですね
奥はアレルギー用のコーンスープ。
中には別に持ってきたコーン缶がたっぷり入ってます
熱いお湯を用意してもらえたのと、持ち込みメニューが食べられただけよかったです
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
石垣島から西表島が見えますが、が降ってるようで雲のカーテンがかかってます。
さて、今朝のメニューはホテルのブッフェ
朝はたっぷり食べなきゃね。といっても坊が食べられるのは何も掛かってないサラダとオレンジジュース、ジャム、フルーツだけでした
他は持ち込み食材です手前がフーズテクノの米粉パン、奥がゼリー。そしてアレルギー用のコーンスープです
ドレッシング代わりに持ち込みの米醤油と昨日買った石垣島の塩(味見したら坊が感動してました)
お昼用に白飯をにして、このミネラルたっぷりの塩をふってラップしました。
ラップは旅行の必需品です
米粉パンは最近改良されて、食べやすくなりましたネ。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
軽く海遊びもできて、珊瑚礁の砂浜を満喫しました
さて、今夜の夕食は「三寿司」というお寿司屋さんです
地元のお魚がいっぱいあるからメニュー見てるだけで楽しくなります
坊のメニューは白飯とこのあぶり焼き(1300円)脂がのってて箸がすすみます。
念のため、大豆アレルギーでお醤油が食べられない旨を伝えると、大根おろしの付け合わせを別皿にして持ってきて下さいました。あ~言っててよかった
白飯はお寿司屋さんによっては用意されてない所もありますので、要確認です
ちなみに、今回は坊用の米醤油とふりかけを持ってきてますが、が美味しくて使うこと忘れてました
ここでの大人メニューはシャコ貝のお刺身・ハリセンボンのから揚げ・鉄火巻きです。
夏場はガザニやヤシガニも出るそうですよ。
あ~美味しかった~
ごちそうさま
明日の夕食もこのお店にしよっかな
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
こちらは春風が吹いてますよ
ちょうどお昼に着いたので早速お腹が減りました
で、最初の食事が写真の焼肉です
地元の方々がよく通われる「肉の八重福」さんにきてます。
これは石垣牛セット二人前(7600円)特上ロースとカルビがついてます。
お肉は味付けタレ無しで頼みました。牛脂で網を焼いたらスタートです
レタスでご飯とお肉を巻いたらパクリと頬ばって
シママースで頂くのも上品でいいですヨ
とっても柔らかくていいお肉でしたよ
大人メニューは石垣牛のタタキ、卵スープ、カクテキが入ってました
坊はお肉のほとんどを平らげて満足のご様子です
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!