電気圧力鍋を購入しました。
何が何でも欲しいという理由からではなく、
1升焚きの炊飯器が壊れたからです。
二人暮らしでは、
いま使用の5合焚きで十分だと思い、
1升焚きを買う気にはならず。
でも、
お泊り客が大勢様で見えた時に、
「ご飯が足りません」では失礼だろうと思い、
ご飯も炊けるという圧力鍋があれば安心かなと、
購入したのです。
我が家の家電。
炊飯器、電子レンジ、オーブントースター・
コーヒーメーカーは毎日作動。
ミキサー・クッキングカッターは、
回数は少なくも私には便利。
ホットプレート・餅つき機・かき氷器は物置に置いてあり、
1年に何度か日の目を見るだけです。
ホットケトルは物置に入れっぱなし。
普段の生活ではいりませんが、
大勢の来客時には、
お茶入れに楽なのでキッチンへ移動です。
ジューサーやホットサンドメーカーは、
古くなり処分したのですが、
新たに欲しいとは思いません。
ヨーグルトメーカーは、
一度だけ使ったのですが、
爺様が手作りヨーグルトの味を好まなかったため、
欲しいという友人にあげました。
さて!新規購入の、
電気圧力鍋は、
どんな頻度で使用になるのでしょうか。
明日に続きます。