田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

炊き込みご飯4種(豆ごはん他)

2021年06月14日 | お料理&台所用品

豆ごはんを覚えたのはブロ友さんからだった。

何人も、

豆ごはんの美味しさを綴っておられればやらなきゃねで、

3年ほど前から炊いている。

昨年10月に蒔いたスナップエンドウも、

たくさん採れるので使わなきゃ。

ずいぶん昔、

ツタンカーメンのエンドウ豆で炊いていたことはあったから、

豆ごはんというのは初めてではないけれど、

グリンピースご飯はおいしい。

今後も何回か登場です。

 

お塩を少し入れるのがコツですね。

 

また、

タケノコご飯は以前から炊いていたが、

ワラビを加えたことはなかった。

タケノコとワラビとがマッチして、

これまた美味しいですね~~

しいちゃん有難うございました。

そして、

知人から塩こぶを頂いたので、

これもご飯にも使ってみました。

 

塩こぶと頂き物のシーチキンご飯です。

これはおにぎりにして焼いて冷凍でもいいかなと、

思うような味でしたので、

おにぎりにして冷凍でした。

 

そしてもう一つ。

 

TVやまと尼寺日記で見た、

芽ミョウガご飯。

 

どうやって焚くのかはわからなかったので、

油揚げとニンジンと鰹節とお酒を入れて、

お醤油味で炊きました。

炊いてしまうと、

ミョウガの香りは飛んでしまうかなと思ったのですが、

味も香りもシッカリしていて、

やはりフキご飯などと同じように、

大人の味でした。

(*^^*)V

 

基本的に白いご飯が好きなのですが、

時には炊き込みご飯にして、

おかずを簡単にしてます。

(^_-)-☆

 

 

コメント (24)
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