田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

梅味噌ですって!

2021年06月23日 | お料理&台所用品

ブロ友ひまわりさんから仲間に広がった「梅味噌」!

作るのは初めてです。

小梅を収穫したのですが、

あまり良い梅ではないので、

梅味噌にしようと漬けこみましたよ。

梅とお味噌が同量で、

お砂糖も同量らしいです。

 

私は、

お料理に使う時に、

加減すればいいわ~で、

お砂糖は少し入れただけです。

 

長持ちさせるには、

加熱させて置けば良いらしいので、

2週間くらい漬けこんで火をいれようと思います。

 

梅味噌は、

野菜の酢味噌和えや、

お肉の漬けこみなどに使える、

万能調味料のようです。

 

ひまわりさん、皆様ありがとうです。

♡♡

追記

 

梅味噌の保存方法については二通りあって、


 そのまま保存
 火を通し保存

とがあるようです。

 

火を通すほうも、

最初から火を通すものと、

ある程度完成してから火を通すものとがあるようです。

 

少しだけの場合は、

使い切る量だけ、

生のままの方が風味がいいかもしれません。

~~~~

梅酢について

 

残りの小梅の中へ、

酢を入れた梅酢も作って置きました。

ヘタもとらず梅を洗って酢を注いだだけです。

お砂糖なしですが、

これまた万能調味料になります。

 

来月はMサイズの梅を採ります。

赤紫蘇でお弁当に入れる梅漬けにします。

 

酸味大好き。

健康になる気がします。

 

 

コメント (22)
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