採るには、
少し遅いらしいのですが、
中々手に入らない細いタケノコを頂きました。
1~2センチほどの細さです。
まずは!
やってみたいお料理がありました。
蒸しタケノコです。
タラバガニでもやりましたが、
タケノコにもホイル焼きは、
いいのではないかと思いまして。
アルミホイルの上に皮をむいた、
柔らかめのタケノコを生のまま並べます。
私は青いのも入れてしまいましたが、
根元は出来る限り切って、
柔らかな部分だけにします。
味塩コショウをして、
上に10gぐらいのバターを置いてから包みます。
それを魚焼き器で蒸し焼きをするのです。
魚のホイル焼きと同じ要領です。
熱々が美味しいです。
試作品でしたので、
ひと包みしか作らず、
争うように頂きましたよ(笑)
なお、
細タケノコに限らずでしょうが、
お味噌汁にも使いました。
硬そうな部分は圧力鍋で味りん・醤油・豆板醬と、
ごま油を入れ、
シナチク風にしてみたのですが、
味は悪くありませんでしたけど、
固い部分は、
圧力鍋でも筋っぽかったです(笑)
貴重だとケチって、
根元まで使うのはいけませんね。
やったことはありませんが、
硬い部分はフードプロセッサーで、
微塵切りにすればいいかもしれません。
なお、
このタケノコの名前は、
根曲がり竹/姫竹/月山竹/細竹などと言うようです。
貴重なタケノコに感謝でした。
♡(*^^*)♡