田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

電気圧力鍋で色々作ってみました

2021年06月16日 | お料理&台所用品

炊飯器代わりに購入の、

圧力鍋を使いこなさなくちゃね!

で、

高野豆腐はフックラ煮えるかなと圧力をかけたら、

グチャグチャに崩れた。

(そぼろ豆腐のようになりました)

 

これならば薔薇ジャムも、

もしかしたら市販品のような、

やわらかな薔薇ジャムに出来るかなと、

ひらめきました。

 

何度もこけてるので、

転んでもタダでは起きない主婦魂が宿ってきているのです(笑)

お砂糖がキビ砂糖を使用の為に色が悪いですが、

コトコト煮るより軟らかくできました。

 

ジャム作りには焦げ付きもないので、

圧力鍋はいいかもしれません。

 

ただ残念ながら、

あの漂ってくる香りや、

作っている時の幸せ感は皆無です。

 

黒豆は水に浸さず、

簡単に柔らかくなりましたが、

再加熱して灰汁を取りました。

ご飯は、

高級炊飯器(笑)の味まではいきません。

でも芯がなく炊けますので、

普通の味ではと思います。

 

カレーシチューは、

まずは野菜を炒め、

水を入れ圧力加熱し、

その後味付けして再加熱の三段階ですから、

一度で全部出来るわけではありません。

ただし、

焦げ付きの心配はないし、

味も特段悪いとは思いませんでした。

 

カツカレーやエビカレー・ナスカレーなどに、

かけるならば、

十分のお味かもです。

 

お赤飯も焚きました。

べちゃべちゃにならないのには驚きでした。

ただお豆の煮方には大小もあり工夫がいります。

パエリアも作ってみました。

魚介類を先に炒めたあと、

おコメやサフランなどを入れて加熱しただけでしたが、

レストランと同じような本格的な味になったのには、

ちょつと意外でした。

 

フライパンで作るより断然楽ですし、

来客時にも失敗なく仕上がるでしょう。

 

ついでに、

スパゲティも作ってみましたが!

確かにモチモチになりますが、

茹で時間7~8分の、

スパゲティは、

圧力なべでなくフライパンで十分ではないかな。

 

皮つきバタージャガイモはホクホクになりました。

爺様絶賛(笑)でしたので、

今後も我が家産のジャガイモで作ろうと思います。

 

ついでに初どりの玉ねぎも、

丸ごとコンソメスープで煮てみましたよ。

10分加熱で20分減圧でした(そのままほっとく)。

トロトロになり冷めても美味しかったです。

 

こうして作ってみると、

圧力鍋は確かに時短になります。

 

でも、

野菜やお肉を柔らかにするだけなら、

電子レンジで十分では。

 

電子レンジも使いこなせば、

温めるだけではなく、

沢山いろんなことができますものね。

 

電気圧力鍋というものから、

魔法のように!

お料理が飛びだすわけではないのですから、

お勧めしているのではありません。

(;^_^A

 

我が家にとって、

圧力鍋は予備炊飯器なのですから、

今後どれだけ便利に使うかは、

私次第です。

(*^^*)

願わくば10年は持ってくれますように。

 

 

 

 

コメント (32)
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