風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

ハワイ旅日記(57)初めて食べたマンゴーケーキが絶品‼️

2022年01月21日 | 2015年ハワイ旅日記
ハワイ島コナでは、コーヒー農園に2週間ほど連泊した。ホストファミリーのご主人、トーマスは料理が上手で、ケーキも作っていた。私もご相伴に預かった。

コーヒー農園の事務所前のベンチには、マンゴーやスターフルーツなど南国の果物がいつも置いてあった。

毎日、それらの中から頂いた果物が食卓にのった。食欲のない朝は果物だけの日もあった。

私はマンゴーが特に好きで、ほとんど毎日食べていた。

トーマスが育てたマンゴーは特別美味しかった。

ある日、焼きたてのマンゴーパイを持ってきてくれた。

私はアップルパイはよく食べるけれど、マンゴーパイは食べたことがなかった。この時、初めて食べた。

甘くトロリとした食感のマンゴーが、口の中でとけて…幸福感で満たされていった!


外側はパリッとして、内側のマンゴーが口の中でとろける。果肉がたっぷりで、アッツアッツを味わった…。至福のひとときは一生忘れることがないだろう




トーマスのマンゴーケーキは絶品‼️

ごちそうさま~‼️


☆☆☆

マンゴーは皮粘膜の保護や肌荒予防、シミやしわの予防改善などが期待できるという。

カリウムが高血圧の予防に、ビタミンB6は血液をサラサラにするなど生活習慣病の予防。造血ビタミンとも呼ばれてる葉酸(ビタミンB9)も含まれている。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする