風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

発酵甘酒 最高~♥️食べるカンフル剤でコロナ禍を乗り切ります‼️

2022年02月09日 | 食(食材 料理の効能etc)
発酵甘酒 最高で~す‼️



ようさ~ん、昨晩仕込んだ発酵甘酒が完成しました~ (^_^)v

ようさんが作る発酵甘酒が美味しそうだったので…初挑戦したのです‼️

雑穀米を切らしていたのですが、黒米(古代米)ともち麦があったのでこれらを使いました。

米(ゆめぴりか) 5合に黒米ともち麦) 0.5合、合わせて5.5合を少し多めの水で炊きました。ご飯用に半分程は冷凍することにして…。


残り半分に水(お粥状になる程)を加えて温度を下げてから、生麹を加えて混ぜました。保温モードの炊飯器で、蓋をしないで布巾を掛けたまま朝まで置きました。

今朝、目覚めた時、頭に浮かんだのは…甘酒できたか?飛び起きて、キッチンに走りました。仕込んでから8時間は経っていました。

☆☆☆


布巾を取ると…そこに甘酒があったのです‼️ おおーー‼️紫味を帯びた淡いピンク色の甘酒ができていたのです♥️



味は⁉️
スプーンで味見をすると…うん、うん甘酒だぁ~感動的でした‼️



早速、抹茶わんによそって食べました‼️これまで食した甘酒の中で、一番の美味しさでした。抹茶わんは地元のアマチュア陶芸家Fさんの作品。生前、個展開催の折りに求めたものです。

麹がいい仕事をしてくれました‼️ようさんのお陰で美味しい発酵甘酒の作り方をマスターしました。感謝です♥️甘酒は買うものと思っていたのですが、これからは手作りします✌️

甘酒は食べるカンフル剤と言われる程、栄養価が高いですよね。コロナに負けないよう、発酵甘酒を常備して毎日摂りたい‼️

☆☆☆

幼い頃、私は甘酒の中の粒々したものが苦手でした。あれは麹だったのですね❗️好き嫌いはあまりなかったのですが、あの甘酒の中の粒々と巻き寿司の中の桜でんぶが嫌いでした。取り除いていました。

幸い、今は好き嫌いはほとんどありません。時には薬に頼ることもありますが、サプリよりは体に良い食べ物を摂ることで健やかに暮らしたいと思っています。添加物を摂りたくないので、でき得る限り手作りを心掛けています。