風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

アンチエイジングに「発酵あんこ」を‼️

2022年02月05日 | 食(食材 料理の効能etc)
カムカムエブリバディーを見ていたら、あんこが食べたくなりました。そして昨日、炊飯器で発酵あんこを作りました。

初めて発酵あんこに挑戦した時は生麹を使用しました。2度目の前回は生麹が手に入らず、乾燥麹でやってみました。

生麹と乾燥麹では水の量が違います。良く考えれば分かるのに…水の量を間違ってしまいました(^^; 加水しながら何とか仕上げたので、まずまずの出来上がりでした。

3度目の今回は、生の米麹で作りました!


水の分量に気をつけて、炊飯器で小豆を2回炊きました。



炊いた後、水を加えて小豆を潰しながら良く混ぜてます。そこにほぐした生麹を加えてさらに混ぜます。



良く混ぜた後、ぬれ布巾をかけて保温モードのまま8時間置きます。※その間、数回混ぜます。その度に布巾を湿らせてかけました。



8時間以上経過。発酵が進み完成です‼️



早速、味見をします。うん、うん、とっても美味しい‼️


☆☆☆


小豆は、赤ワインやチョコレートを上回る抗酸化作用があるとされるアンチエイジング食材です。

強い抗酸化作用をはじめ、新陳代謝アップや冷え性改善、美白・ 美肌、更年期障害の軽減などが期待されます。

砂糖を使わず麹を使う発酵食品なのでヘルシーです。食べ過ぎはいけませんが、なるべく毎日摂取したい。自然な甘さで、何より美味しいから… (^_^)v


☆☆☆


[発酵あんこの作り方]

材料
小豆 300g
米麹(生) 300g
水600cc+300cc

①洗った小豆に水600ccを加えて炊飯器で炊く。
②炊き上がったら、もう1回炊く。
③2回 炊いた後、残りの水300ccを入れて小豆の粒を潰しながら(今回は全部潰さず少しだけ潰して)、炊飯器は保温モードに。
④ ③に生麹を加えて良く混ぜ、もったりするまでさらに混ぜ合わせる。水分が足りないようなら加える。
⑤炊飯器の蓋をせず保温モードのままで、ぬれブキンをかけて8時間置く。
⑥途中、数回、良く混ぜる。8時間後に発酵あんこの完成!



コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハワイ旅日記(63)「冷え予防... | トップ | 発酵甘酒 最高~♥️食べるカンフル剤でコロナ禍を... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フーミン)
2022-02-05 19:16:52
ユウさん、こんばんは~(*^_^*)
手間暇かけて丁寧に発酵あんこ、とっても
体に良さそうだし、自然の甘さで美味しい
ですよね。ユウさんは丁寧な暮らしをされていて
いつもえらいなぁと思います。
私なんか横着だからダメダメだわ。
ほんとうにいいかげんです。(≧◇≦)
返信する
Unknown (kitaguniinakaguras りんご)
2022-02-05 19:28:46
ユウさん、こんばんは〜

発酵あんこ、美味しそう✨
身体に良さそうで食べてみたいです♫

カムカム私も見ています😆
あんこが食べたくなりますね💕💕💕
返信する
Unknown (けいこ)
2022-02-05 19:31:46
ユウさん、こんばんは!
何でもお出来になるユウさん、尊敬します。
体に本当に良いものですね、わかってても、、駄目な私。
返信する
発酵あんこ (よう)
2022-02-05 20:00:46
とっても興味を持ちました。
わたしはきょう ちょうど 生麹を使って 炊飯器で甘酒を作ったばかりです。
もう完成しましたので 明日は こちらの発酵あんこを作ってみたいと思います。
麹は冷凍室に常備しているのです。
楽しみです~ありがとうございました。
返信する
Unknown (ユウ)
2022-02-05 20:43:47
フーミンさん、こんばんは(^-^)/

発酵あんこは砂糖を使わずに簡単にできるので気に入っています。

好きなことには時間をかけても苦にならないだけで、たいしたことないです。いい加減でもあるんですよ(^^;

フーミンさん、いつもありがとうございます(^o^)
返信する
Unknown (ユウ)
2022-02-05 20:51:44
けいこさん、こんばんは (^-^)/

過分なお言葉に…気恥ずかしくなります(^^; 博識なけいこさんにはかないません。いつも楽しく学ばせてもらっているんですよ。いつも有難うございます。
返信する
Unknown (ユウ)
2022-02-05 20:59:39
りんごさ~ん、こんばんは(^-^)/

発酵あんこは砂糖不使用なのに自然な甘さがあり、美味しいですよ。罪悪感なく食べられますが、食べ過ぎないように気をつけています。

りんごさんもカムカム見ていらっしゃるのね。ひなたちゃん、元気でかわいいですよね。新しい展開がありそうで楽しみです。

コメントありがとうございます。
返信する
Unknown (ユウ)
2022-02-05 21:14:44
ようさん、こんばんは(^-^)/
コメントありがとうございます。

発酵あんこはほどよい甘さで美味しいのでお勧めです。

ようさんは生麹で甘酒を作ったんですね。私も今日、生麹で甘酒作りたいなぁ~と思っていたところだったので、なんだか嬉しくなりました。今日、塩麹を作ったら生麹がなくなってしまいました。
また買ってきて、甘酒作ろうと思います。

ようさんのお料理、参考にさせていただいています。ありがとうございます。
返信する
乾燥麹しかないけれど (ゆり)
2022-02-05 22:44:08
こんばんは。

甘味の少ない餡子が好きなのです。
ですので興味津々。
作ってみたいと思います。

有難うございます。
返信する
Unknown (ユウ)
2022-02-05 23:20:16
こんばんは(^-^)/

ゆりさんも甘味の少ない餡がお好きなんですね。乾燥麹でも水の量を多くすれば大丈夫だと思います。おいしいので、是非つくってください。

コメントありがとうございました(^o^)
返信する

コメントを投稿