夏御膳
2019-08-05 | 料理
暑い日、病院外来が終わってからも食欲なし
院内レストランであっさり系の
「古(いにしえの)膳(ごちそう)」を初めて食べてみました。
血管の若さを保つ「タウリン」と
生命反応の基本を支える「マグネシウム」を
豊富に含んだメニューらしいです ⬇︎
水蛸と茄子、パプリカの土佐酢&オリーオイル和え
ゴボウ、めかぶ、オクラの胡麻和え
夏野菜とイカの炊き合わせ
太刀魚に胡麻マスタード
えのきのポン酢和え
見た目どおりのあっさり味は物足らない感じだけど
こういうのが体にはいいのかな。
いつものお寺カフェのランチ ⬇︎
私には食べやすい量とバランス、味付けです。
土曜日は久しぶりに野菜ソムリエのいるお店へ。
野菜料理の味付けが実に丁寧で美味しいです ⬇︎
焼き物はお魚ではなく
豚肉のバルサミコソースを選びましたが
半分、主人に
椀の前に「お野菜の炊き合わせ」がありましたが
夏野菜の色のバランスに見惚れて
写真撮るの忘れていました 💦
こちらは我が家の夕食 ⬇︎
豚肉とナス、シメジ、パプリカの甘酢炒め。
簡単で食欲なくてもなんとか箸が進みます。
なかなか食欲が湧かなくて作る気にもならず
胃の動きを良くするお薬も
出してもらいました
モリモリ食べている人が羨ましい。
院内レストランであっさり系の
「古(いにしえの)膳(ごちそう)」を初めて食べてみました。
血管の若さを保つ「タウリン」と
生命反応の基本を支える「マグネシウム」を
豊富に含んだメニューらしいです ⬇︎
水蛸と茄子、パプリカの土佐酢&オリーオイル和え
ゴボウ、めかぶ、オクラの胡麻和え
夏野菜とイカの炊き合わせ
太刀魚に胡麻マスタード
えのきのポン酢和え
見た目どおりのあっさり味は物足らない感じだけど
こういうのが体にはいいのかな。
いつものお寺カフェのランチ ⬇︎
私には食べやすい量とバランス、味付けです。
土曜日は久しぶりに野菜ソムリエのいるお店へ。
野菜料理の味付けが実に丁寧で美味しいです ⬇︎
焼き物はお魚ではなく
豚肉のバルサミコソースを選びましたが
半分、主人に
椀の前に「お野菜の炊き合わせ」がありましたが
夏野菜の色のバランスに見惚れて
写真撮るの忘れていました 💦
こちらは我が家の夕食 ⬇︎
豚肉とナス、シメジ、パプリカの甘酢炒め。
簡単で食欲なくてもなんとか箸が進みます。
なかなか食欲が湧かなくて作る気にもならず
胃の動きを良くするお薬も
出してもらいました
モリモリ食べている人が羨ましい。