久しぶりに海老フライが食べたくなって
作りました。
腰が曲がってしまいましたが
味に変わりなし
タモリさんが
名古屋人はごちそうと言うと
エビフリャー🍤
な〜んてメディアで言ってたこと
ありましたね〜🤣
私、生まれも育ちも名古屋ですけど
海老フライのことをエビフリャーなんて
言う人、聞いたことありませんわ!
(あっ、市長さんなら言うかも)
でも、昔から何か集まりがあると
ごちそうは海老フライだったのは本当です。
それは三河の海が近くて
美味しい天然物の車海老が容易に手に入ったから。
私の学生時代のお弁当にも海老フライ。
母は朝から揚げていたんですね
愛知県や名古屋では
たいていのお店で海老フライがあります。
(活車海老から冷凍ブラックタイガーから
冷凍海老フライまでいろいろですが)
びっくりするようなジャンボ海老フライを
出すお店もありますが
パン粉が粗めで油っこいとゲンナリしてしまいます
その点、家ならパン粉は細目で最小限に
米油で揚げるので軽くてサクサクです。
車海老はではありませんが
美味しくいただきました