ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

我が家の簡単おせち

2024-01-02 | 料理
昨日はお散歩中に携帯が鳴りだすと同時に
地域の防災無線からも大音量の警戒アラート
同時にゆ〜らゆ〜らと地面が揺れて
見上げると木も揺れていました
この地区に来てからは初めてのことで
ドキドキしました (震度4)

現地は震度7 !!!
余震も休みなく来て 
避難、停電、断水、寒さ
北陸の方たち大丈夫でしょうか。
怖い思いをされていると思います。
無事に過ごされていることを願います。

不謹慎かもしれませんが
お正月の記事となります。
我が家の記録として書き留めました。





元旦の朝のお雑煮とおせちです。
毎年、変わらず我が家の定番。
大晦日の午後に
昆布巻きと紅白煮なますを作りました。


[我が家の簡単昆布巻き作り]
(備忘録として記します)



①昆布(日高昆布)はサッと洗って
広げたら水気を拭き取っておきます
12〜13センチに切ります



②ごぼうは5〜6センチに切り4つ割
あげは正方形のものを半分に
焼ちくわは3等分して4つ割に
(2本で24個分→おすそ分け含む)

焼ちくわはこだわりがあって
'青森名産 石臼づくり(さんじるし)'
でないとダメなんです🤣
(歯ごたえが違います)



③昆布にあげ、ちくわ、ごぼうをのせ巻きます



④かんぴょうはそのままで結んでは切ります(かんぴょう50g使用)




⑤端を切り揃えます
(切り端は小さく切って紅白煮なますに入れます)





⑥たっぷりの水に30分程漬けておいたら
しばらく火にかけます
かんぴょうが柔らかくなったら
みりんと砂糖で甘味をつけ

しばらくおいてから醤油で味付けします
(何度も味見しているうちに味がわからなります🤣)
ふたをして1時間ほど中火→弱火で煮ました
濃い目の煮物の味です


これは義母の作り方で
義母が亡くなってから引き継ぎましたが
私はいいかげん(テキトー)なので
毎年、微妙に出来上がりが変わります🤣
'おいしくなあれ'の気持ちを込めるから大丈夫



お散歩中に
アスファルトの隙間から生える
「ど根性南天」を見つけました





難を転じると言われる「南天」です。
どうか

'よろこんぶ'の年に転じますように🙏






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