南知多の「花ひろば」では
なばなをハサミでチョッキン、チョッキンして
ギューギュー袋詰めしてきました。
それとは別にキンセンカを10本
持ち帰れます。
キンセンカって花瓶に挿しにくくて
庭で「見出しの画像」状態になっています
菜の花も10本持ち帰れますが
こちらは遠慮しました〜😅
以前、主人と2人分の菜の花を飾り
花びらが落ちて大変なことになったので
菜の花は見て楽しむ、摘んで楽しむに
徹しています。
なばなは50℃のお湯で洗っておくと
長持ちすると自分のブログに書いていたことすっかり、忘れていました
そんなわけでなばなはたっぷり。
朝は卵炒め、昼は辛子醤油で
夜はパスタに添えました。
お正月前にいただいていたイクラ
集まりもなく冷凍庫に忘れられていました
(ごめんなさい🙏)
1ヶ月遅れで開封。
ベーコン、舞茸の和風だし醤油パスタ
に乗せました。
なばなたっぷり添え🤣
毎朝、なばなの卵炒めが続きます。
摘みたてなばなはやわらか〜い
お隣からはネギとブロッコリーをいただき
緑色野菜🥦🥬モリモリです。