ご近所にこんなにお料理上手な方が
いらっしゃったなんて。。。
とってもラッキーです。
将来はご自分でお店を出すのが夢だとか
こちらの希望やわからないことなんでも
プライベートで教えていただけます。
お料理ニガテの私が簡単にできる
「和のクリスマス」を
リクエストしましたら
このようなメニューになりました
チキンの漬け込みダレとか
オーブンで焼きながらつけるつやだしダレなど
チョットしたことで味はワンランクアップです
今回はクリスマスということで
小さ目のケーキも焼くことになりました
子供たちが小さい頃には作っていましたが
ホールケーキは本当に久しぶり。
時間を短縮するためにオーブン皿に
生地を広げてスポンジを焼きました。
200℃で12分。
丸い型で3つくり抜いて重ね
イチゴを挟みながら生クリームを塗ります
スポンジの切れ端もデザートになりました
ケーキは近々お誕生日の主人へのお土産ということで・・・
・・・主人にとっては
棚からぼたもち的ケーキとなりました 。
(^_^;)
いらっしゃったなんて。。。
とってもラッキーです。
将来はご自分でお店を出すのが夢だとか
こちらの希望やわからないことなんでも
プライベートで教えていただけます。
お料理ニガテの私が簡単にできる
「和のクリスマス」を
リクエストしましたら
このようなメニューになりました
チキンの漬け込みダレとか
オーブンで焼きながらつけるつやだしダレなど
チョットしたことで味はワンランクアップです
今回はクリスマスということで
小さ目のケーキも焼くことになりました
子供たちが小さい頃には作っていましたが
ホールケーキは本当に久しぶり。
時間を短縮するためにオーブン皿に
生地を広げてスポンジを焼きました。
200℃で12分。
丸い型で3つくり抜いて重ね
イチゴを挟みながら生クリームを塗ります
スポンジの切れ端もデザートになりました
ケーキは近々お誕生日の主人へのお土産ということで・・・
・・・主人にとっては
棚からぼたもち的ケーキとなりました 。
(^_^;)
>チキンの漬け込みダレとか
オーブンで焼きながらつけるつやだしダレなど
チョットしたことで味はワンランクアップです
ご近所にこのようなお料理上手な方がいらっしゃると、勉強になりますよね。
あどさんも上達されるのでは。(失礼 笑)
プロ級の腕前のようですね。
>スポンジの切れ端もデザートになりました
ケーキは近々お誕生日の主人へのお土産ということで・・・
ご主人、お喜びになるでしょうね。
私もイチゴのケーキは大好きです。
うちは近所のケーキ屋さんに、クリスマス用のイチゴのデコレーションケーキを注文済みです。
早く注文すると5%引きという話だったので。(笑)
実はこの方はお料理好きなだけではなく
料理人としてお仕事されていてびっくりでした。
主人と二人だけでは手抜き料理ばかりなので、
たまには刺激を受けようかと思っています。
クリスマスはケーキ屋さんのケーキですか!
楽しみですね~♪