しその葉
2010-07-02 | 料理
虫に食われないうちにいただきましょう。ということで
ここのところ、食卓に頻繁に登場です。

<鮭しそパスタ>
材料は冷蔵庫にあった甘塩シャケとベーコン、しめじ、パプリカ。
オリーブオイル、白ワイン、塩、コショーでしっとりした味付けがよかったのに
味が薄いと言われローストガーリックと例のまーさんラー油をかけて
結局、ぺペロンチーノになってしまった。
しその葉をトッピング。

我が家の定番 <牛肉とごぼう寿司> にしその葉をプラス。
冷凍してあったハンバーグの残りにもしその葉をペタリ。

<豚の冷しゃぶサラダ>
レタスの上に豚しゃぶ、ゆでた小松菜とアスパラ、トマト、きゅうり、焼いたはんぺん。
シソの葉をのせる。
今朝もぎたてのとうもろこし添え。
タレはゴマだれでは物足らないので
豆板醤とお醤油をまぜたもの。

結局我が家の男子は辛いもの好き。
やさしいしその葉の香り、味わってね。