ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

しその葉

2010-07-02 | 料理
よく雨が降ったせいでしそがあっという間におおきくなりました。
虫に食われないうちにいただきましょう。ということで
ここのところ、食卓に頻繁に登場です。



<鮭しそパスタ>
材料は冷蔵庫にあった甘塩シャケとベーコン、しめじ、パプリカ。
オリーブオイル、白ワイン、塩、コショーでしっとりした味付けがよかったのに
味が薄いと言われローストガーリックと例のまーさんラー油をかけて
結局、ぺペロンチーノになってしまった。
しその葉をトッピング。




我が家の定番 <牛肉とごぼう寿司> にしその葉をプラス。
冷凍してあったハンバーグの残りにもしその葉をペタリ。




<豚の冷しゃぶサラダ>
レタスの上に豚しゃぶ、ゆでた小松菜とアスパラ、トマト、きゅうり、焼いたはんぺん。
シソの葉をのせる。
今朝もぎたてのとうもろこし添え。
タレはゴマだれでは物足らないので
豆板醤とお醤油をまぜたもの。

 

結局我が家の男子は辛いもの好き。
やさしいしその葉の香り、味わってね。

最新の画像もっと見る