里芋と長芋をいただきました。
どちらもスーパーでしか買わないので
こんな風にゴツゴツくっついて
しっかり土が付いているのは珍しいです。
手話教室の後、みんなでなが~くお茶して
それから眼科にも寄ったので買い物する時間もなく
かといって冷蔵庫の中は肉も魚もなく
九州みやげの辛口明太子とイカシューマイがあるのみ。
里芋を煮ている時間もないのでチャチャッと炒めることに。
里芋→薄切りしてレンジでチンしてベーコンと炒め→一味唐辛子をふる
長芋→とろろにしめじとオクラ、オリーブオイルを混ぜてオーブン焼き→わさび醤油で
イカシューマイ→からしを添えて酢醤油で
明太子→人参をごま油で炒めて辛口明太子をからめる
なんと目についたものであわてて作り
気づいたらあらまっ! 辛いものばかり
完全に酒のおつまみと思ったけど
これもまた、ごはんがススム献立なのでした~(笑)
今夜は具だくさんのあったかお鍋にしよ~っと
どちらもスーパーでしか買わないので
こんな風にゴツゴツくっついて
しっかり土が付いているのは珍しいです。
手話教室の後、みんなでなが~くお茶して
それから眼科にも寄ったので買い物する時間もなく
かといって冷蔵庫の中は肉も魚もなく
九州みやげの辛口明太子とイカシューマイがあるのみ。
里芋を煮ている時間もないのでチャチャッと炒めることに。
里芋→薄切りしてレンジでチンしてベーコンと炒め→一味唐辛子をふる
長芋→とろろにしめじとオクラ、オリーブオイルを混ぜてオーブン焼き→わさび醤油で
イカシューマイ→からしを添えて酢醤油で
明太子→人参をごま油で炒めて辛口明太子をからめる
なんと目についたものであわてて作り
気づいたらあらまっ! 辛いものばかり
完全に酒のおつまみと思ったけど
これもまた、ごはんがススム献立なのでした~(笑)
今夜は具だくさんのあったかお鍋にしよ~っと
毎回、チャチャッと手際良く作ってる感があって
これぞ賢い主婦!って感じですね~
見習いたい。
毎日の献立、悩むけど個別盛りにしてから
取り組み方がちょっと変わりました。
でも何をやるにも楽しいって思えないと辛くなりますよね。
そして、手抜きも大いにけっこう! って逃げ道を作っとかないと。
さて、今日もそろそろ取り掛かるか。
ブログネタ切れの時は恥ずかしながら夕食ネタをアップしています σ^_^;
お料理はキライではないですが、
がんばって作ってもウンともスンとも言ってくれない主人と二人になってからは
チャチャッと料理で十分です(笑)
ジュリアさんは頑張り屋さんだから、
きっと毎日きちんと献立を考えて作られるのね。
美味しいって言ってくれる人がいるから
がんばれますね (^o^)