ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

ナスと豚肉のカリッと甘酢炒め と Qちゃんもどき

2018-07-12 | 料理
私はお酢が大好きなので
特に夏場はよくお酢を使います。

夏野菜をいろいろ頂いているので
冷蔵庫にあった豚肉と
料理サイトからヒントを得て
「ナスと豚肉のカリッと甘酢炒め」を作りました。



ナス2本と豚肉150g (2人分)

1. 酢大1、しょうゆ大1、砂糖大1、酒大1、片栗粉小1 を混ぜ合わせタレを用意しておきます。

2. カットしたナスと豚肉をそれぞれ袋の中で小麦粉をまぶし

3. フライパンに油を熱して潰したニンニクで香り出し

4. まず豚肉からカリッと炒め、
ナスを加えてこちらも炒めます。

5. ナスにいい具合に火が通ったら
タレを再度かき混ぜ、回し入れます。
タレをからめて出来上がりです。

6. トッピングは好みでネギとか生姜の千切りとか。
私はいただいた大葉を使いました。
暑い日にも食欲の出る一品です。

🍆 🍆 🍆 🍆 🍆 🥒 🥒 🥒 🥒 🥒

頂いたきゅうり2本は
「きゅうりのQちゃんもどき」を作りました。



きゅうりを乱切りし、お鍋に
しょうゆ大2、砂糖大2、酢大2を煮出てて
その中にきゅうりを入れて火を通します。
好みで唐辛子の小口切りを加えます。

きゅうりから徐々に水分が出るので
汁がふえます。

暑い日のお茶漬けに



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サラダチキン | トップ | 手話サークルの後は・・・ »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事