私はお酢が大好きなので
特に夏場はよくお酢を使います。
夏野菜をいろいろ頂いているので
冷蔵庫にあった豚肉と
料理サイトからヒントを得て
「ナスと豚肉のカリッと甘酢炒め」を作りました。
ナス2本と豚肉150g (2人分)
1. 酢大1、しょうゆ大1、砂糖大1、酒大1、片栗粉小1 を混ぜ合わせタレを用意しておきます。
2. カットしたナスと豚肉をそれぞれ袋の中で小麦粉をまぶし
3. フライパンに油を熱して潰したニンニクで香り出し
4. まず豚肉からカリッと炒め、
ナスを加えてこちらも炒めます。
5. ナスにいい具合に火が通ったら
タレを再度かき混ぜ、回し入れます。
タレをからめて出来上がりです。
6. トッピングは好みでネギとか生姜の千切りとか。
私はいただいた大葉を使いました。
暑い日にも食欲の出る一品です。
🍆 🍆 🍆 🍆 🍆 🥒 🥒 🥒 🥒 🥒
頂いたきゅうり2本は
「きゅうりのQちゃんもどき」を作りました。
きゅうりを乱切りし、お鍋に
しょうゆ大2、砂糖大2、酢大2を煮出てて
その中にきゅうりを入れて火を通します。
好みで唐辛子の小口切りを加えます。
きゅうりから徐々に水分が出るので
汁がふえます。
暑い日のお茶漬けに
特に夏場はよくお酢を使います。
夏野菜をいろいろ頂いているので
冷蔵庫にあった豚肉と
料理サイトからヒントを得て
「ナスと豚肉のカリッと甘酢炒め」を作りました。
ナス2本と豚肉150g (2人分)
1. 酢大1、しょうゆ大1、砂糖大1、酒大1、片栗粉小1 を混ぜ合わせタレを用意しておきます。
2. カットしたナスと豚肉をそれぞれ袋の中で小麦粉をまぶし
3. フライパンに油を熱して潰したニンニクで香り出し
4. まず豚肉からカリッと炒め、
ナスを加えてこちらも炒めます。
5. ナスにいい具合に火が通ったら
タレを再度かき混ぜ、回し入れます。
タレをからめて出来上がりです。
6. トッピングは好みでネギとか生姜の千切りとか。
私はいただいた大葉を使いました。
暑い日にも食欲の出る一品です。
🍆 🍆 🍆 🍆 🍆 🥒 🥒 🥒 🥒 🥒
頂いたきゅうり2本は
「きゅうりのQちゃんもどき」を作りました。
きゅうりを乱切りし、お鍋に
しょうゆ大2、砂糖大2、酢大2を煮出てて
その中にきゅうりを入れて火を通します。
好みで唐辛子の小口切りを加えます。
きゅうりから徐々に水分が出るので
汁がふえます。
暑い日のお茶漬けに