ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

新茶を楽しむ

2015-06-20 | お気に入り
新茶が出回り始めました。
🍵
お茶屋さんで試飲させていただくと
ホントに色がきれいでお茶が香ります。
入れ方にはコツがあるのですね。

今日はインテリアショップのワークショップ
「日本茶のある暮らし」に行ってきました。



常滑焼の急須で美味しい新茶の入れ方を教えていただきます。
講師は日本茶インストラクターの川端綾子先生。
(美人ですね)

最初にウェルカムティーの水出し茶をいただきながら
お茶についていろいろお話を伺ってから
一人ずつ好きな急須でお茶を入れました。

常滑焼の急須は素焼きなので
お茶の出方が陶磁器やガラスとは違う点や
お茶の葉の分量や温度など
改めて真剣にお茶を入れました。
(いつもはかなりいい加減でした~



新茶には冬に蓄えられた栄養がいっぱい含まれているそうです。
今日は和菓子といただくので茶葉は少し多めに入れましたが
渋みもなくとってもまろやかなお茶でした。

お茶の保存法やお茶の葉の食べ方も
教えていただき試食。
最後はペットボトルの緑茶との飲み比べをしました。
(やはり違います~

ワークショップは1時間くらいで500円でした。
美味しい日本茶と和菓子のティータイム
いいですね。

次回は「冷茶の楽しみ方」があるそうです。







この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6月の祝い膳 | トップ | きゅうりの季節 »
最新の画像もっと見る

お気に入り」カテゴリの最新記事