~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

ころころパン

2009年06月02日 | クッキング
パンは、やっぱり天然酵母で作りたい派です。
今日は、初めて、白神こだま酵母で作ってみました。

ただし、ちょっと手抜きです。
捏ねは捏ね器にお任せ、一次発酵までお願いしちゃいました。
10年愛用しています。

  約1時間。その間にちょこちょこ洗い物。

ベンチタイム。乾燥しないようにおふとんかけて約15分。



それから二次発酵に約30分。

 卵で軽く照りをつけてから焼きました。

 とってもシンプルで色々相性のいい素朴なパン。

ほのかに甘みがあって、歯ごたえがありながら、ふっくら柔らかい食感です。
小さく作ったので、パクパクッと何個でも食べてしまいそう。

白神こだま酵母、美味しく出来ます。
おすすめです!

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4 コメント

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ローズティさんへ (やえ)
2009-06-04 22:12:41
語り手の分だけいろいろなおはなし会がありますね。

元気でがんばっていきましょう!
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ありがとうございました。 (ローズティ)
2009-06-04 10:44:01
さっそくのご返事 ありがとうございます。参考にさせていただきます。

ブログ 楽しんでいますよ。子育て支援.....仲間たちもかかわっているので、参考になります。わたしもいずれ....と思っています。きのうは幼稚園ライブ、親子おはなし会でした。
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ローズティーセレモニーさんへ (やえ)
2009-06-03 19:34:49
そうですか!語り手の方ですか。
それは、嬉しいですね。
はじめまして。

私の捏ね器は10年前に購入したもので、大正電機のレディースミキサーといいます。
捏ねと、一次発酵までできて、タイマーがついています。
今は、随分進化しているようです。
どうぞ見てみてくださいね。

最近ホームベーカリーが人気のようですね。
やっぱり、手作りはおいしいですものね。

拙いブログですが、これからも、読んでいただけたら嬉しいです。


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おだんごパンパン (ローズティーセレモニー)
2009-06-03 07:27:44
はじめまして、おいしそうですね。どちらのパン捏ね機械をおつかいですか? よかったら教えてください。市販のパンは添加物が多く、家でつくりたいと思いながら、なかなか果たせません。8このあいだコンビニで購った食パンは2週間カビもはえませんでした....ゾゾゾ、<<<).....ちなみにわたしも語り手です。
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