ころころパン 2009年06月02日 | クッキング パンは、やっぱり天然酵母で作りたい派です。 今日は、初めて、白神こだま酵母で作ってみました。 ただし、ちょっと手抜きです。 捏ねは捏ね器にお任せ、一次発酵までお願いしちゃいました。 10年愛用しています。 約1時間。その間にちょこちょこ洗い物。 ベンチタイム。乾燥しないようにおふとんかけて約15分。 それから二次発酵に約30分。 卵で軽く照りをつけてから焼きました。 とってもシンプルで色々相性のいい素朴なパン。 ほのかに甘みがあって、歯ごたえがありながら、ふっくら柔らかい食感です。 小さく作ったので、パクパクッと何個でも食べてしまいそう。 白神こだま酵母、美味しく出来ます。 おすすめです! « 「人生を3つの単語で表すと... | トップ | 家庭支援センターおはなし会 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ローズティさんへ (やえ) 2009-06-04 22:12:41 語り手の分だけいろいろなおはなし会がありますね。元気でがんばっていきましょう! 返信する ありがとうございました。 (ローズティ) 2009-06-04 10:44:01 さっそくのご返事 ありがとうございます。参考にさせていただきます。ブログ 楽しんでいますよ。子育て支援.....仲間たちもかかわっているので、参考になります。わたしもいずれ....と思っています。きのうは幼稚園ライブ、親子おはなし会でした。 返信する ローズティーセレモニーさんへ (やえ) 2009-06-03 19:34:49 そうですか!語り手の方ですか。それは、嬉しいですね。はじめまして。私の捏ね器は10年前に購入したもので、大正電機のレディースミキサーといいます。捏ねと、一次発酵までできて、タイマーがついています。今は、随分進化しているようです。どうぞ見てみてくださいね。最近ホームベーカリーが人気のようですね。やっぱり、手作りはおいしいですものね。拙いブログですが、これからも、読んでいただけたら嬉しいです。 返信する おだんごパンパン (ローズティーセレモニー) 2009-06-03 07:27:44 はじめまして、おいしそうですね。どちらのパン捏ね機械をおつかいですか? よかったら教えてください。市販のパンは添加物が多く、家でつくりたいと思いながら、なかなか果たせません。8このあいだコンビニで購った食パンは2週間カビもはえませんでした....ゾゾゾ、<<<).....ちなみにわたしも語り手です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
元気でがんばっていきましょう!
ブログ 楽しんでいますよ。子育て支援.....仲間たちもかかわっているので、参考になります。わたしもいずれ....と思っています。きのうは幼稚園ライブ、親子おはなし会でした。
それは、嬉しいですね。
はじめまして。
私の捏ね器は10年前に購入したもので、大正電機のレディースミキサーといいます。
捏ねと、一次発酵までできて、タイマーがついています。
今は、随分進化しているようです。
どうぞ見てみてくださいね。
最近ホームベーカリーが人気のようですね。
やっぱり、手作りはおいしいですものね。
拙いブログですが、これからも、読んでいただけたら嬉しいです。