「カンパーイ!」
昨日お昼は、娘のクラスのお母さん方と美味しい中国料理
次女のクラスメートのお母さんが先生の中国料理教室開催!
中国の方ということで、ぜひ本場の中国料理を教えて欲しいと、保護者会で発案、実現しました
参加者10名。
市の公共施設の調理室を借りたので、広々として、動きやすかったです。
さて、先生は、大学で講義もされているので、日本語は堪能。
経済、文化、歴史に詳しくおしゃべりも楽しくて、次から次へと手早く、二時間で10品。
じっくり煮込みからサラダ、スープまで、材料も余すことなく使い切る、とってもいいメニューでした。
大事なポイントは、油を作ること!
油を熱しながら、ニンニク、八角、鷹の爪、しょうが、粒コショウ、シナモンをじっくり香りを出し、香油を作りました。
その油が味の要でした!
そして、コクを増す中国酢の味わい。
大事な火加減。
中華鍋の滑らかなカーブを使い、食材と香油をよく絡ませ、強火で一気に仕上げること。
油っぽくなく、食材の味が引き立つ秘訣でした。
最近、中華鍋は、せいろを使う蒸しものくらいにしか使ってないので、これからはどんどん活用しなくちゃと思いました。
今日のメニュー。(日本語読み)
☆人参と春雨のサラダ
☆スペアリブの中国酢煮
☆チンジャオロース
☆挽き肉とじゃがいも炒め
☆卵とトマト炒め
☆いんげんと鶏肉炒め
☆もやしとしめじ炒め
☆麻婆なす
☆麻婆豆腐
☆肉団子のスープ
お腹いっぱい。
参加費用は、お財布に優しいワンコイン♪
ガヤガヤワイワイしながら、親睦も深まる楽しい時間になりました
まずは、香油作り!