中秋の名月。十五夜。お月さん、綺麗です。
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今日は読書塾の方でも、8月終わりの雨続きでできなかったお誕生日会&花火で、夏の納め会でした。
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「今年最後の花火だね、夏も終わりだね」とか子どもたちも、線香花火をしながらぼそっと。その声が、本当に夏の終わりの声。みんなの耳にも残っただろうね。
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お隣の窓に眩しく反射したお月様を見て、本物のお月様をレンズに収めるように誰ともなく手をかざすと、みんな一緒になってかわいい姿。
それぞれの目に綺麗なお月様が映ったろうと思います。
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さて、読者塾終わり、またまた大急ぎでお月見の用意。
上新粉でお団子作り。母から教わった作り方で、もちっと弾力があるだんご〜って感じなのだけれど、蒸してからのつきがどうも足りないのか、毎度、もう少し柔らかくできないかなぁと約30年間ずっと思い続けてます。
あんこやきな粉と食べました。
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今年初の栗ご飯。もち米少し入れました。栗の皮剥きは大変だけれど、やはり、美味しいです。秋刀魚も今秋初なんですが、こちらはさびしい姿、なんともガリガリ君です。
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そして、初めて食べたのが、佐賀県産ふくゆたかとっても堅いお豆腐です!!こちらのお豆腐、美味しいよ〜と、友人が教えてくれたのですが、本当にずしっと重たい、切ったお豆腐がそのまま直立できるくらい堅いお豆腐!!
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今回は素焼きにして食べましたが、最初は口に入れて堅っ!となりましたが、それが、その歯応えを感じる食感と、そして何より大豆の香りと甘味がじわじわきて、美味しいんです!どうやって食べようかと創作意欲が湧くような美味しさです!!
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お月見には定番のけんちん汁。里芋やら大根やらゴボウやら、根菜たっぷり入った汁物が美味しくなる季節ですね。
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日中暑くても、秋はすっとやってきます。
食欲の秋、そして読者の秋、芸術の秋。
そろそろ自分で秋をぐいっと迎えに行こうと思います!
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28日15時半からは語りの会があります。
カフェサロン陶水花さんにて、『文様語り』まさに秋語りです!
あとお席3席ほどです。
お時間ございましたらぜひ聴きにいらしてくださいね。
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秋の月 流れる雲に 薄笑い byやえ
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