~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

栗蒸しケーキ

2010年10月12日 | クッキング
栗は蒸すと甘みがぐんと引き立ちますね。

熱いうちに中身をくりだして・・・
生地にざっくり混ぜて作る蒸しケーキ。

栗蒸しケーキ

細かく崩れた中身も一緒に混ぜて、栗の香りが充満の美味しさです
ごろっとした栗の食感がいいのです。
しっかり噛み締めて食べるのが、やはり、木の実のお菓子ですね

よく膨らんで、ふわふわ食感好きの方は、ベーキングパウダーを使うといいですね。
もちっと柔らかの素朴なお菓子なら、このままで。

栗の甘さは、和みの甘さ。
カフェオレによく合います




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2 コメント

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先生の蒸しケーキ大好きです。 (ひよ里)
2010-10-13 01:02:50
先生の蒸しケーキは、何か一味違います。
すずらん会の子ども達は、先生直々の蒸しケーキで育ってますね。
幸せなことです。母達も・・・。

昨年の、さつまいもの蒸しケーキから始まって、素朴で愛情いっぱいのおやつ、そして絵本とおはなし。本当に嬉しい時間です。
来年もぜひ、続けてください。
皆、願っています。

この栗蒸しもとっても美味しそう!
でも、先生のは、どうして、あのような不思議な食感になるのでしょう。
次回、もう一度おさらいさせてくださ~い。
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ひよ里さんへ (やえ)
2010-10-13 14:41:36
ケーキというか蒸しパンですけどね。
気にいってくれて嬉しいです。
粉は国産、砂糖はきび砂糖、卵は産みたて。
ベーキングパウダーは使わない。
こだわっているのはこれくらいです。

ひよ里さん流の美味しい蒸しパン、たくさん作ってくださいね。
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