栗は蒸すと甘みがぐんと引き立ちますね。
熱いうちに中身をくりだして・・・
生地にざっくり混ぜて作る蒸しケーキ。
栗蒸しケーキ
細かく崩れた中身も一緒に混ぜて、栗の香りが充満の美味しさです
ごろっとした栗の食感がいいのです。
しっかり噛み締めて食べるのが、やはり、木の実のお菓子ですね
よく膨らんで、ふわふわ食感好きの方は、ベーキングパウダーを使うといいですね。
もちっと柔らかの素朴なお菓子なら、このままで。
栗の甘さは、和みの甘さ。
カフェオレによく合います
熱いうちに中身をくりだして・・・
生地にざっくり混ぜて作る蒸しケーキ。
栗蒸しケーキ
細かく崩れた中身も一緒に混ぜて、栗の香りが充満の美味しさです
ごろっとした栗の食感がいいのです。
しっかり噛み締めて食べるのが、やはり、木の実のお菓子ですね
よく膨らんで、ふわふわ食感好きの方は、ベーキングパウダーを使うといいですね。
もちっと柔らかの素朴なお菓子なら、このままで。
栗の甘さは、和みの甘さ。
カフェオレによく合います
すずらん会の子ども達は、先生直々の蒸しケーキで育ってますね。
幸せなことです。母達も・・・。
昨年の、さつまいもの蒸しケーキから始まって、素朴で愛情いっぱいのおやつ、そして絵本とおはなし。本当に嬉しい時間です。
来年もぜひ、続けてください。
皆、願っています。
この栗蒸しもとっても美味しそう!
でも、先生のは、どうして、あのような不思議な食感になるのでしょう。
次回、もう一度おさらいさせてくださ~い。
気にいってくれて嬉しいです。
粉は国産、砂糖はきび砂糖、卵は産みたて。
ベーキングパウダーは使わない。
こだわっているのはこれくらいです。
ひよ里さん流の美味しい蒸しパン、たくさん作ってくださいね。